Законом предусмотрена возможность получения имущественного налогового вычета НДФЛ по расходам на приобретение жилья, в том числе его строительства. Однако момент, с которого такой вычет можно заявить прямо в Налоговом Кодексе не установлен.

С 2008 года максимальный размера вычета составила 2 млн.руб., ранее он составлял 1 млн.руб. Поэтому если право на вычет возникло до 2008 года, то на него новые повышенные размеры уже не распространяются.

Вопрос о том, в какой же момент возникает право на вычет и, следовательно, в каком размере он положен, уже вскоре будет рассматривать Верховный Суд по надзорной жалобе налоговиков.

Первоначально районный суд поддержал налогоплательщика, указав, что право на вычет возникает в момент государственной регистрации права собственности на построенное жилье. Если регистрация состоялась после 2008 года, то максимальный размер вычета – 2 млн.руб.

Однако налоговики утверждают, что вычет должен быть не больше 1 млн.руб., поскольку строительство было окончено и акт о передаче квартиры был подписан в 2007 году. К тому же, именно за 2007 год налогоплательщик сам заявил имущественный вычет.

В определении судьи Верховного Суда от 29 марта 2010 г. о возбуждении надзорного производства (дело № 31-В10-1) не дается четкого ответа на вопрос какой вариант является правильным.

С одной стороны судья констатировал, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, исходя из его увеличенного максимального размера, поскольку право собственности было зарегистрировано уже в 2008 году. Налоговый орган не мог отказать в вычетах потому что, именно такие разъяснения закона давались Минфином в письме от 25 февраля 2009 г. № 03-04-07-01/45 и они обязательны для налоговиков.

С другой стороны, в определении судьи Верховного Суда отмечается, что право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 Налогового Кодекса РФ возникло у налогоплательщика в связи с подписанием акта приема-передачи квартиры, т.е. в 2007 году.

Налогоплательщик вправе предоставить по своему выбору определенный вид документов, на основании которых ему будет предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный законом. Ими могут быть: договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.

Из системного толкования приведенных норм налогового законодательства следует, что имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в строящемся доме по договору долевого инвестирования налогоплательщиком может быть получен однократно при предоставлении указанных выше документов. При этом получение названной налоговой льготы сначала на основании одних документов (договора купли-продажи и акта приема-передачи), а затем других (свидетельства о государственной регистрации права собственности) законом не предусмотрено. В данном случае законодатель не связывает момент возникновения права собственности на объект недвижимости с правом на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, как указывается в определении, размер вычета не может превышать 1 млн.руб.

В связи с возникшими сомнениями в правильности решений нижестоящих судов дело передано для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, которая и должна будет решить какой из подходов является правильным. Ожидается, что решение будет принято в апреле.