Налоговая служба на своем официальном сайте обнародовала проект нового Единого стандарта, по которому инспекторы должны будут работать с своими «подопечными». Перечислим основные новации.

В новом документе четко прописан порядок взаимодействия между инспекциями в случае, если компания или предприниматель вносит изменения в свои регистрационные данные или переезжает из одной налоговой в другую. Так, в случае смены адреса компании или места жительства предпринимателя регистрационная инспекция обязана передать «дело» клиента с сопроводительным письмом в инспекцию, где он состоит на учете, – не позднее 3 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. При переезде из одной инспекции в другую, «старая» налоговая также в течение трех дней обязана передать учетное дело налогоплательщика вместе с сопроводительным письмом принимающей стороне – в новую инспекцию. Остальные документы при смене места налогового учета должны быть «досланы» не позднее 10 дней после снятия с учета. Раньше в регламенте таких пунктов не было вовсе. Очевидно, что новые правила направлены на борьбу с теми, кто пытается уйти от налогов путем смены юрадреса и частой миграцией между инспекциями.

Также изменится «стиль обслуживания» в части предоставления в электронном виде сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Сейчас налоговики выдают информацию в виде электронного документа (файла). По новым правилам налогоплательщик на «самообслуживании»: все интересующие сведения можно будет получить в специальном разделе на сайте ФНС. Доступ к нужной ему части «базы» налоговики будут обязаны предоставить клиенту не позднее 5 дней с момента получения заявки.

В разделе Единого стандарта, посвященного постановке и снятию с налогового учета, появились отсылки на новый приказ Минфина от 05.11.2009 г. № 114н, которым утверждены новые, более понятные, правила постановки на налоговый учет.

До 20 марта независимые эксперты должны подготовить свои отзывы, затем документ отправится на регистрацию в Минюст. После вступления нового приказа в силу «старые» правила взаимодействия с налогоплательщиками (утв. приказом ФНС России от 14.08.2008 г. № ММ-3-4/362@) действовать не будут.