Башкирские налоговики придумали новый способ борьбы с серыми зарплатами: они хотят получить доступ к справкам о доходах, которые граждане сдают в посольства для получения визы. Пополнить казну идея не поможет, уверены их московские коллеги и юристы.

Управление ФНС по Башкортостану начинает новую кампанию: оно собирается проверить сведения о доходах, представленные жителями региона в посольства для получения шенгенской визы. Налоговики уже выявили некоторых граждан, завышавших размер зарплат по сравнению с налоговыми декларациями, говорится в сообщении на его сайте. «Очевидно, путешественник получал зарплату “в конвертах” и налоговый агент (работодатель) предоставил на него в налоговый орган неправильные сведения», — делает вывод управление. Чиновники советуют путешественникам «задуматься о легализации своих доходов и с чистой совестью отправляться на отдых», а работодателям напоминает об ответственности.

Представитель ФНС в пятницу не смог пояснить, идет ли речь об инициативе башкирских налоговиков или рекомендации поступили из федерального центра. Чиновник Минфина о таких рекомендациях не слышал.

Для получения визы в страны шенгенской зоны нужны документы, подтверждающие платежеспособность туриста, говорит коммерческий директор туркомпании «Вип сервис» Дмитрий Горин, — как правило, справка о зарплате и выписка по счетам. Справка подается в произвольной форме, рассказывает он, размер месячной зарплаты может как завышаться, так и занижаться — обычно 30 000-100 000 руб., многие справки вообще поддельные.

Где башкирские налоговики получили сведения, сдаваемые в посольства, в сообщении не говорится. Выяснить это в управлении в пятницу вечером не удалось. Посольства такие документы вряд ли предоставят, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Такой практики никогда не было, эти досье конфиденциальны, подтверждают представители посольства Франции (входит в шенгенскую зону) и Великобритании. Налоговики могли получить данные при проверке или выемке документов в турагентствах, предполагает Горин.

В любом случае сами по себе справки не помогут пополнить казну, уверены эксперты. Странно определять размер фактических зарплат на основе часто фальшивых справок, удивляется партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В эффективности метода башкирских налоговиков сомневается и их московский коллега: «Такой документ трудно достать, в суд не понесешь, точность сведений нужно перепроверять». Суд вряд ли примет такие справки, если не будет более веских доказательств, согласен партнер «Юстины» Владимир Плетнев.