На днях стало известно о таинственном исчезновении из справочно-правовых систем двух важных для налогоплательщиков писем ФНС.

Первый документ – письмо от 24.08.09 № 3-1-07/674, где чиновники пришли к выводу, что при расчетах в рублях выставлять счета-фактуры в валюте нельзя. И в нем же заняли выгодную для компаний позицию относительно учета отрицательных разниц по НДС.

Во втором письме – от 19.08.09 № 3-5-01/1289 – налоговики, опровергнув мнение коллег из Минфина, разрешили компаниям, которые излишне удержали с работника НДФЛ, возвратить ему «долг» за счет суммы налога, удержанной с других сотрудников. Говорят, что убрать из баз оба разъясннеия потребовали в ФНС, поскольку они «угрожают государственной безопасности».

Между тем, по правилам, просто так документы не исчезают – процедура отзыва предусматривает, что в правовых базах должны были появиться документы, извещающие о том, что предыдущие разъяснения не подлежат применению. По мнению налоговых юристов, исчезновение писем для налогоплательщиков может иметь негативные последствия. И советуют тем всем, кто уже воспользовался «испарившимися» рекомендациями, обратиться за разъяснениями в Минфин или налоговую службу.