По гастарбайтерам будут бить налогами и залогами

Правительство и Следственный комитет при прокуратуре РФ предлагают бить по гастарбайтерам налогами и залогами.

С гастарбайтерами борются уже давно — например в конце прошлого года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о снижении квоты на иностранную рабочую силу с 2 млн до 1,3 млн человек. Но это решение затрагивает только тех, кого принимают на работу организации. А многие гастарбайтеры нанимаются к физическим лицам. По ним надо ударить рублем, решило российское правительство и внесло в Госдуму законопроект, обязывающий всех иностранцев, устраивающихся работать к физическим лицам, приобретать патент за 1 тыс. руб. и выплачивать ежемесячно такую же сумму. Это позволит и лучше учитывать гастарбайтеров, и неплохо на них заработать. Ведь помимо этого сравнительно небольшого сбора им придется платить подоходный налог. Причем, если иностранный гражданин работает в России неполный рабочий год, ему придется платить не 13 %, а все 30 %.

В центре развития подсчитали, что теперь среднестатистический легализованный гастарбайтер (с зарплатой около $ 350 в месяц) будет отчислять государству как минимум четверть заработанного, даже если он работает в России весь год. В случае же если он трудится менее 183 дней в году (а это относится ко всем сезонным гастарбайтерам), налоги съедят уже 40 % дохода. У работяги таким образом не останется средств для существования, не то что для пересылки семье. А значит, законопроект, направленный на легализацию иностранной рабочей силы, приведет к повальной делегализации.

Барьер на пути потенциальных нелегалов готов поставить Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП). Как ни странно, силовое ведомство тоже собирается бить по гастарбайтерам рублем: Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП передало в Генпрокуратуру предложение по введению залогового налога для приезжих. Если предложение СКП одобрят, через некоторое время на въезде в страну при оформлении документов у миграционной службы гражданину СНГ будет необходимо внести залог. В случае если он совершит преступление, находясь на территории России, внесенные деньги отойдут государству. Если же человек покидает страну "чистым", залог вернут.

По словам Константина Зотова, первого заместителя руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП, решение продиктовано тем, что, по статистике СКП, около 30 % раскрытых преступлений совершено выходцами из стран СНГ. За ними числится 40 % убийств, 60 % изнасилований, совершенных на объектах транспорта. По логике силовиков, государство тратит на расследование преступлений гастарбайтеров слишком много сил и средств, а потому те сами должны их компенсировать. Весной Генпрокуратура обязана дать заключение на предложение СКП, и, если оно будет одобрено, дело дойдет до определения размера залога. Пока что в СКП предполагают, что он может быть на уровне 1 – 2 средних зарплат по России. Учитывая, что средняя зарплата, по последним данным Росстата, превышает 19 тыс. руб., для многих приезжих новый налог может стать заградительным.