Общество-1 на основании решения общего собрания передало на баланс своего участника – юридического лица (Общества-2), денежные средства для расчетов с учредителями, инвестирования в капитальные вложения. Инспекция квалифицировала указанные денежные средства в качестве дивидендов, с которых Общество-1 в нарушение Кодекса не исчислило сумму налога.
Высший арбитражный суд по данному спору высказал следующую точку зрения - выплата Обществом-2 своим учредителям дивидендов не позволяет квалифицировать целевое финансирование в качестве дивидендов, подлежащих налогообложению у Общества-1 как налогового агента. В материалах дела отсутствуют доказательства о выплате Обществом-1 его участнику – Обществу-2 каких-либо дивидендов. Налоговый орган неправомерно доначислил налог, пени и штраф.
Определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. N ВАС-13745/09
периодически даже хочу написать статью на данную тему: что нельзя ничего передавать на основании решения учредителей. Решение учредителей можно использовать в учете только при выплате дивидентов.
В остальных случах: по закону об ООО или ОАО директор является исполнительным органом общества. Отношения между юр лицами по ГК должны регламентироваться договорами(либо займа в данном случае, либо дарения, хотя это и будет противоречить ГК).
Соответственно совершенно неправомерно отражать что-то в учете на основании решения учредителей.
malefactor@yandex.ru