Сегодня депутаты Госдумы собрались на первое в этой сессии заседание.

По словам спикера Бориса Грызлова, одной из главных задач на ближайшие месяцы остается принятие антикризисных мер. Вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский рассказал в эфире телеканала "Россия 24" о том, с какими инициативами в этой связи выступает ЛДПР.

"Главные вопросы – демократия и экономика. Это взаимосвязанные вопросы. Чтобы лучше проходили выборы, чтобы на местах выборы проходили только по партийным спискам, чтобы никому никогда не отказывали в регистрации, не отменяли регистрацию. Создавали равные условия на выборах. Конечно, больше свободы всем нашим предпринимателям. Больше внимания сельскому хозяйству. Чтобы на прилавках наших магазинов наши граждане покупали здоровую пищу. В первую очередь это касается мясной и молочной продукции. Лекарствам надо внимание уделять", - подчеркнул Владимир Жириновский.

По его словам, надо меньше тратить впустую. Кроме того, уже давно пора сокращать аппарат чиновников. "Зачем две палаты у нас? Зачем столько депутатов? Достаточно 200 депутатов. Зачем 36 комитетов? Достаточно 16. Почему на постоянной основе работают избирательные комиссии? - задается Жириновский вопросом. - Вот сегодня День печати. Зачем так много печатных изданий? Такие толстые издания, а ведь большинство их не читает. У нас сейчас есть радио, телевидение, Интернет".

Вице-спикер полагает, что пора "покончить" и со всеми офшорными зонами. "То есть мы деньги зарабатываем, а они уходят в другие страны, в чужие банки. Давайте примем меры. Давайте введем элементы планирования, что есть во многих странах. Планировать нужно все экономические процессы", - заявил он в эфире "России 24".

И, конечно, надо давать дорогу бизнесу, чтобы люди могли заниматься им сами, организовывать рабочие места. "Поправки в законы необходимые мы вносим. Будем добиваться их принятия. Нужно навести порядок во внешней торговле и во внутренней. Торговый механизм должен быть мощным. Чтобы все вертелось внутри страны. А страшный налог НДС будем сокращать. Работа предстоит очень сложная. Так что депутаты должны работать день и ночь", - подытожил Владимир Жириновский.