Самое неприятное событие этого года – увеличение выплат по налогу на имущество.

Это произошло потому, что Минфин предложил по-новому рассчитывать сумму налога (Письмо от 21 апреля 2008 г. № 03-05-04-01/19). Например, если вы владеете 50% долей в квартире, которая стоит 700 000 руб., то ставку налога надо брать, исходя из стоимости всей квартиры. В ведомстве считают, что такая позиция распространена на 2008 год, и в связи с этим можно доначислять налог задним числом.

С этим можно бороться – самые смелые и юридически подкованные шли в суд. Так, к примеру, сделала Валентина Подберезкина – она почитала наш форум и справочные материалы и в суде смогла отстоять свое право уплачивать налог на имущество по прежней ставке.

Теперь Минфин пошел на попятную. 28 ноября 2009 г. был прият закон № 283-ФЗ, предусматривающий в качестве самостоятельного объекта налогообложения по налогу на имущество долю в праве общей собственности на имущество. Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. Поэтому Минфин просто был вынужден отменить свои письма, касающиеся порядка исчисления налога для имущества, находящегося в общей долевой и совместной собственности.

Теперь все, кто уплатил налог по повышенной ставке, могут обратиться в суд и вернуть излишне уплаченную сумму.