Схемы оптимизации налогов и платежей в связи с ростом нагрузки на бизнес будут использоваться предпринимателями более активно, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, передает Интерфакс.

"Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому", - заявил в эфире "Эхо Москвы" Шохин. По его словам, данную ситуацию спровоцирует отмена с 2010 г. ЕСН и переход на страховые платежи.

"По многим отраслям фонд нагрузка на фонд заработной платы вырастет от 3 до 10%, а с 2011 г. - от 30% до 45%. Трудно удерживать занятость и платить такой налог", - считает глава РСПП.

При этом, Шохин отметил, что власть не готова перейти к декриминализации Налогового кодекса. "Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться в резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование" - заявил Шохин.