Перечень документов, предоставляемых при экспорте для подтверждения ставки 0%, может быть признан неконституционным

Напомним, что действующие положения Налогового Кодекса (абзац пяты подпункта 2 пункта 1 статьи 165) устанавливает в качестве условия ставки НДС 0% предоставление налоговому органы договора поручения в случае, если оплату экспортного товара производит не его покупатель. Причем по буквальному смыслу этой нормы предоставлена должна быть даже не копия договора, в котором налогоплательщик не является стороной, а подлинник договора, заключенного между иностранным покупателем и плательщиком, зачастую находящимся за пределами РФ, по нормам иностранного права и на иностранном языке.

По мнению Президиума ВАС, такое ограничение противоречит Конституции, поскольку иные основания для перечисления оплаты за товар третьим лицом по смыслу закона не признаются достаточным подтверждением обоснованности применения ставки НДС 0%. Поэтому налогоплательщики лишаются возможности подтвердить экспортную ставку налогу другими способами.

Президиум ВАС обратился с запросом в Конституционный суд, который сегодня рассмотрит вопрос о конституционности нормы Налогового Кодекса.

В 2003 году Конституционный суд уже рассматривал похожее дело. В Постановлении от 14.07.2003 N 12-П, также посвященном статье 165 Налогового Кодекса, было отмечено, что нормы налогового законодательства должны быть гармонизированы с диспозитивными нормами гражданского законодательства. Если гражданским законодательством предусмотрено, что определенные отношения могут подтверждаться различными документами, то суд обязан принять и оценить их, не ограничиваясь формальной констатацией того факта, что в Налоговом Кодексе для подтверждения экспорта предусмотрен только один из документов.