Завтра, 27 ноября 2009 года, Конституционный Суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности абз. 5 подп. 2 п.1 ст. 165 Налогового кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела явился запрос Высшего Арбитражного Суда РФ.

Дело в том, что согласно действующему порядку применения нулевой ставки НДС, установленному положениями главы 21 НК РФ, при реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы должен представляться определенный пакет документов и, среди прочих, – договор поручения по оплате за товар, заключенный между иностранным лицом (покупателем) и организацией (лицом), осуществившей платеж за покупателя, что закреплено абз.5 подп.2 п.1 ст. 165 НК РФ.

ВАС РФ полагает, что данное положение по существу, устанавливает в качестве условия обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и получения права на налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость принятие исполнения лишь по одному из предусмотренных российским гражданским законодательством видов сделок (договору поручения), с возложением налогоплательщика обязанности предоставить в налоговый орган такой договор.

Причем по буквальному смыслу этой нормы предоставлена должна быть даже не копия договора, в котором налогоплательщик не является стороной, а подлинник договора, заключенного между иностранным покупателем и третьим лицом, зачастую находящимся за пределами РФ, по нормам иностранного права и на иностранном языке. В то время как иные основания (имеющие иное документальное оформление либо не имеющие его вовсе) не признаются достаточным подтверждением обоснованности применения налогоплательщиками налоговой ставки 0% в рассматриваемых случаях, что исключает для них возможность подтверждения иными способами фактического поступления денежных средств на счет продавца и как следствие - права на применение ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость.