Если индивидуальный предприниматель продает имущество, которое использовал в предпринимательской деятельности, то воспользоваться вычетами по НДФЛ он не вправе. На это указал ВАС РФ в определении от 02.11.09 № ВАС-13508/09.

  • Причина спора

Как известно, налогоплательщик может получить имущественный вычет при продаже жилых помещений и иного имущества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Положения этого подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Но как определить, связан доход от продажи имущества с предпринимательской деятельностью или нет?

Единого мнения по этому вопросу нет ни у судов, ни у чиновников. В частности, Минфин только в этом году несколько раз менял свою позицию. Так, в письме от 11.01.09 № 03-04-05-01/2 чиновники разрешили ИП воспользоваться вычетом в случае, если расходы по приобретению имущества не уменьшали его облагаемый доход. А уже через полгода финансисты заявили обратное: по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности (к примеру, помещение магазина), имущественный вычет не применяется, даже если расходы на приобретение помещения предпринимателем не учитывались (письмо от 06.07.09 № 03-04-05-01/531).

Судебная практика по данному вопросу также неоднозначна. Но положительных решений до сих пор все же было больше. Арбитры не раз указывали, что предприниматель может получить имущественный вычет, поскольку при реализации имущества он выступает как физическое лицо (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.10.08 № Ф04-6195/2008(13270-А70-29), ФАС Волго-Вятского округа от 27.03.08 № А29-2196/2007).

На благоприятный исход дела рассчитывал и предприниматель из Приморского края. Ему также было отказано в вычете, поскольку реализованное им нежилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности. Налоговики сочли, что доход от продажи имущества должен увеличивать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

  • Позиция судов

Поначалу удача была на стороне ИП — суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что он правомерно отразил доход от реализации помещения в декларации по НДФЛ, поскольку сама по себе продажа имущества не относится к предпринимательской деятельности.

Однако ФАС (постановление Дальневосточного округа 19.06.09 № Ф03-2535/2009), а следом за ним и ВАС РФ приняли решение в пользу инспекции. Главный аргумент — спорное помещение предприниматель использовал не для личных целей как физического лица, а для систематического извлечения прибыли. Следовательно, доход от продажи недвижимости непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и должен учитываться при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощенки». Воспользоваться вычетом по НДФЛ в описанной ситуации предприниматель не может.