Совет Федерации одобрил сегодня изменение правил зачисления налогов с движимого имущества Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Согласно им, бюджеты российских регионов будут получать налоги со всего ее имущества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ, где глава "Налог на имущество организаций" дополняется статьей, касающейся особенностей уплаты налога с имущества в составе ЕСГ.

Сейчас в бюджеты субъектов РФ выплачивается только налог с объектов недвижимого имущества, а с движимого - в тот регион, где зарегистрирована головная организация. Так как в соответствии с законом "О газоснабжении в РФ" собственником всего имущества ЕСГ является "Газпром" (GAZP), то налоги и зачисляются по месту расположения его основного офиса, то есть в Москве. Закон предлагает другую схему - зачислять налоги напрямую в бюджеты регионов, по территории которых проходит газотранспортная система. Эти изменения будут "способствовать совершенствованию и упрощению налоговой системы, более справедливому распределению налога между регионами", заметил председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин.

Практика подобного зачисления налогов в России уже была - с 1 января 2003 по 1 января 2004 гг. в бюджеты регионов перечислялся налог на все имущество, входящее в состав ЕСГ, находящееся на территории соответствующего субъекта Федерации.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, общая сумма налога на имущество организации, которое будет уплачено "Газпромом" в нынешнем году, составит 20,6 млрд руб. Из них на имущество ЕСГ - движимое и недвижимое, придется около 18,7 млрд, сумма налогов на движимое имущество составит, предположительно, более 3 млрд руб.

Единая система газоснабжения - это гигантская, крупнейшая в мире, система газопроводов, хранилищ и газоперекачивающих станций. В ее состав входят более 150 тыс. км магистральных газопроводов и отводов, более 200 компрессорных станций, комплексы по переработке газа и газового конденсата, подземные хранилища газа.