Отпуск по беременности и родам в размере 140 календарных дней исчисляется суммарно и предоставляется полностью, независимо от того, сколько дней отпуска работница фактически использовала до родов. Поэтому даже если сотрудница вместо того, чтобы уйти в декрет, продолжает работать, компания вправе выплатить ей пособие в полном объеме. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 22.10.09 № А12-5840/2009.

Суть конфликта

ФСС возместил организации расходы на выплату декретных бухгалтеру в размер 134 тысяч рублей, но в дальнейшем потребовал вернуть 50 тысяч рублей. Дело в том, что листок нетрудоспособности по беременности и родам был выдан с декабря по май. Однако вместо того, чтобы уйти в декрет, сотрудница продолжала работать в компании до конца марта. В результате декретный отпуск был смещен — согласно заявлению работницы, отпуск ей предоставили с апреля по август. Но, по мнению ревизоров соцстраха, так делать было нельзя.

Чиновники рассуждают следующим образом. На основании листка нетрудоспособности женщине предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (ст. 255 ТК РФ). Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан*, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается единовременно с 30-й недели беременности. При этом продолжительность нетрудоспособности составляет 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). То есть, поскольку больничный был выдан в декабре, то именно с этого месяца и нужно было начислять пособие.

Отметим, что аналогичную позицию редакции «БухОнлайн» изложила начальник отдела департамента правового обеспечения социального страхования ФСС России Лидия Новицкая. «Если женщина, имея право на отпуск по беременности и родам, продолжает работать, то оснований для выплаты ей пособия по беременности и родам за период работы, совпавший с периодом отпуска, не имеется», — заявила Новицкая.

Решение суда

Однако ФАС рассудил иначе. А именно — декретный отпуск исчисляется суммарно (140 дней) и предоставляется полностью независимо от числа дней отпуска, фактически использованных женщиной до родов. В данной ситуации больничный лист выдан на 140 календарных дней. То есть требования о единовременности и продолжительности выдачи листка нетрудоспособности для предоставления декретного отпуска были соблюдены. Следовательно, компания правомерно выплатила пособие исходя из 140 дней на основании заявления работницы.

Также отметим, что, по мнению судов, аналогичные правила действуют и в том случае, когда листок нетрудоспособности выдан врачом не с 30 недели, а в поздние сроки беременности. Соцстрах в такой ситуации также не вправе отказывать в возмещении расходов на выплату декретных (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.03.09 № А26-4572/2008, ФАС Поволжского округа от 03.07.08 № А49-48/2008).

*утв. приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 № 206 и постановлением Правительства РФ от 19.10.94 № 21