Главбуху позволяется перерыв в стаже не более полугода

Сегодня московские главбухи получают в среднем 50 000 рублей в месяц. Летом этого года их доход составлял 47 043 рубля в месяц.

Интересна динамика зарплат руководителей бухгалтерий. В начале 2009 года вознаграждение этих сотрудников равнялось 56 944 рублям в месяц, а в ноябре 2008 года оно, по нашим данным, составляло 62 199 рублей в месяц. Мы видим, что до сих пор главбухи от месяца к месяцу «дешевели», однако в октябре 2009-го, впервые за последний год, произошло небольшое повышение зарплаты этой категории работников.

Меньше 35 000 рублей главбухам сейчас не предлагают (таких вакансий – немногим более 7%). Эту сумму можно рассчитывать получать при небольшой нагрузке и относительно невысокой ответственности. Требования на эту зарплату: бухучет основных средств, прием и контроль первичных документов, учет и контроль отдельных категорий (например, горюче-смазочных материалов), формирование отчетных данных.

Большими считаются зарплаты главбухов от 60 000 рублей в месяц. Тут требования ужесточаются: возраст 25-40 лет, высшее образование, опыт работы по специальности не менее 5 лет, в том числе по экспорту/импорту, встречным проверкам, сверкам по платежам с ИФНС, возмещению НДС по 0% ставке, перерыв в стаже не более полугода, опытный пользователь компьютера.

Для получения большей зарплаты от бухгалтера требуется практическое знание всех систем налогообложения, навыки оптимизации налогов. Под уверенным пользованием ПК подразумевается не только 1С 8.0‚ но также Word‚ Excel‚ Power Point, а иногда и высокая скорость печати. Прописка в Москве или Московской области, готовность к ненормированному рабочему дню, стрессоустойчивость‚ высокая работоспособность‚ гибкость‚ логическое мышление – тоже очень помогут трудоустроиться на хорошую должность.

Иногда сфера деятельности главбуха сужается: например, требуется опыт работы на предприятиях оптовой торговли, опыт ВЭД на последнем месте работы. В любом случае навык работы главным бухгалтером в единственном числе приветствуется: речь идет о том, что на таком сотруднике концентрируется большой груз ответственности.

Следующие навыки позволят получать несколько больше: опыт руководства работой бухгалтерии от 4 человек, взаимодействие с контролирующими органами, контроль дебиторских задолженностей, взаимодействие с банками (кредиты).

Из «экзотических» требований на большую зарплату, к которым тоже нужно быть готовым: навык бухгалтерской работы в системе Axapta, а также опыт работы главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера не менее 2 лет в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Соцпакет предлагают бухгалтерам в 14% случаев (например, в него входит дополнительное обучение). Оформление по ТК РФ сулит 7% кадровых служб. Московская прописка/регистрация присутствует в 36% объявлений, впрочем, некоторые фирмы берут и с российской пропиской. Питание фигурирует в 7% предложений.