Чеки заменят документами об оплате

Предприниматели, работающие на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), с июля этого года получили право вместо применения кассового аппарата выдавать покупателю документ, подтверждающий оплату. Это относится только к тем организациям, которые не оказывают услуги населению, не торгуют крепким алкоголем и не были освобождены от применения контрольно-кассовой техники (ККТ) ранее.

Документ об оплате может быть любым: товарный чек, квитанция или другой аналогичный документ. "Обратите внимание, документ об оплате выдается лишь по требованию покупателя и обязанности пробивать кассовый чек в случае невыдачи такого документа у плательщика ЕНВД нет, - поясняет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Артем Барсегян. - Налогоплательщики, оказывающие услуги населению, как и прежде, обязаны либо применять контрольно-кассовые машины, либо выдавать потребителям бланки строгой отчетности. Причем не по требованию покупателя, а в обязательном порядке".

Документ об оплате должен содержать следующие сведения: наименование, порядковый номер и дату выдачи документа, наименование организации или фамилию, имя и отчество предпринимателя, ИНН, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумму оплаты в рублях, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

- При этом можно вручную выписывать товарный чек с указанием всех этих реквизитов. Однако уместить все это на одном маленьком чеке невозможно, особенно в мелкорозничных магазинах. Хотя продовольственные и автозаправочные торговцы давно применяют технику, позволяющую учитывать количество товара по наименованиям, а также печатать ФИО кассира. Если последовать их примеру, то останется только проставлять подпись, - отмечает Павел Ларин, старший юрист консалтинговой группы "Налоговик".

Ситуация с чекопечатающими машинками похожа на ситуацию с бланками строгой отчетности, которые изготавливают как типографским способом, так и с использованием автоматизированных систем. "Широкого распространения данные системы не нашли, так как необходимо было обеспечить уникальность номеров печатаемых бланков. Обычными средствами такого не достичь, а специальные слишком дорого стоят. Здесь такого жесткого условия нет, можно обойтись простым компьютером с принтером или даже оформить вручную", - полагает Павел Ларин. Скорее всего, с учетом "перепрошитых" ККТ, потребность бизнеса в таких устройствах значительно увеличится в ближайшее время. Если не упростят правила необязательного применения ККТ в отношении реквизитов товарных чеков.

Нет обязанности - нет ответственности

Множество вопросов у организаций, работающих по системе ЕНВД, вызывает оставшийся кассовый аппарат. Если не вдаваться в подробности, то с ним можно сделать все что угодно: выбросить, продать или сдать в аренду, использовать самим для контроля выручки, полученной продавцами.

Как разъяснила ФНС России в информационном сообщении от 29 сентября 2009 г., в случае отказа от применения ККТ закон не запрещает по желанию владельца использовать технику для внутреннего учета. "Также законом не запрещена доработка ККТ заводом-изготовителем или центром технического обслуживания по методике завода - изготовителя для печати документа, подтверждающего прием денежных средств, - объясняет Артем Барсегян. - К сожалению, налоговики не разъяснили, нужно ли для этих целей снимать кассовый аппарат с регистрационного учета и не будет ли расцениваться применение не снятой с регистрации ККТ для целей внутреннего учета или для печати подтверждающего оплату документа как нарушение законодательства".

А ведь статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях неприменение в установленных законом случаях кассы наказывается штрафом в размере от 30 до 40 тыс. руб. для организаций и от 3 до 4 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей. Правоприменительная практика по данному вопросу пока что не сформировалась, имеющиеся же разъяснения ВАС РФ изданы еще до принятия закона, освободившего плательщиков ЕНВД от применения кассы. "Полагаем, данный вопрос не должен иметь решающего значения, ведь в законе ни слова не говорится ни об обязанности снять ККТ с регистрации, ни об обязанности применения не снятой с регистрации ККТ по прямому назначению. Зато о праве плательщиков ЕНВД не применять кассы сказано четко и недвусмысленно. Поэтому привлечь организацию на ЕНВД к ответственности по ст. 14.5 КоАП в любом случае будет неправомерным", - считает Артем Барсегян.

Как говорят французы, "черт кроется в деталях" - именно подробности важны в том, как использовать кассовый аппарат, необязательный для применения. "Прежде чем прекратить использовать ККТ, необходимо снять ее с учета в налоговой инспекции, - советует Павел Ларин. - По некоторым случаям можно судить, что именно снятие кассы с учета означает для отдельных инспекторов, что продавец выбрал другой способ расчета - выдачу вместо чеков иных подтверждающих оплату документов. А если кассовый аппарат с учета не сняли, то вроде бы расчеты ведутся через кассовую технику и инспекторы вправе проверить соблюдение порядка ее использования. Хотя из закона это вовсе не следует. Если не готовы бороться, то безопаснее подстраховаться".

Когда организация не предполагает использовать кассу в дальнейшем как средство налогового учета наличной выручки, стоит перепрограммировать ее в центре технического обслуживания (ЦТО), чтобы снять записи о фискальных целях и добавить необходимые реквизиты. После этого кассовый аппарат по сути станет чекопечатающим устройством. Ведь отменив обязанность применять ККТ, законодатель потребовал выписывать товарный чек или иной документ. Отказ в выдаче такого документа приравнивается к неприменению кассового аппарата.

Еще один вариант - не снимать ККТ с учета, а оформить его как резервный. "Это очень пригодится, если захотите вернуться к режиму пробития чека. Для этого нужно оформить два заявления в свободной форме - в налоговую инспекцию и в ЦТО. Если понадобится вернуть "в строй" ранее снятую с учета ККТ, то потребуется установка нового блока ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная. - "Известия")", - добавляет Павел Ларин.

Никто не запрещает и далее принимать выручку от реализации товаров, работ и услуг с применением контрольно-кассовой техники. "Если организации и предприниматели, находящиеся на ЕНВД, хотят отказаться от применения кассовых аппаратов, то соответственно данный кассовый аппарат необходимо снять с учета в налоговых органах", - говорит Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании "Интерком-Аудит".

Контроль или доверие?

Порядок снятия ККТ с регистрации установлен Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утверждено постановлением правительства от 23 июля 2007 г. N 470). Для этого владелец должен подать заявление в налоговый орган, в котором зарегистрирована техника. Обязательная форма для такого случая не утверждена, поэтому заявление можно составить в свободном виде. Основой может послужить форма заявления о постановке кассовой техники на учет, которая утверждена приказом ФНС России N ММ-3-2/152@ от 9 апреля 2008 г. В заявлении нужно привести данные о кассе и причину снятия ее с учета - можно сослаться на закон 162-ФЗ, отменивший обязательность применения ККТ. Сроки снятия с учета также нигде не установлены. Поэтому стоит направить заявление сразу же, как только будет решено вести наличные расчеты без кассового аппарата.

Снятие с регистрации осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. "К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации. Снятый с учета кассовый аппарат можно продать, если, конечно, на момент снятия с учета данная модель ККТ не исключена из Госреестра контрольно-кассовой техники", - отмечает Андрей Приходько.

В паспорте ККТ делается отметка о снятии с регистрации, которая заверяется печатью налогового органа. Карточка регистрации остается в налоговой инспекции. "Если нормативный срок амортизации модели ККТ истек, налоговый орган вправе самостоятельно снять ее с регистрации. Пользователь уведомляется о снятии с регистрации принадлежащей ему кассы не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации. Снятый с регистрации кассовый аппарат может быть использован для целей внутреннего учета организации или предпринимателя или, после соответствующей доработки, для печати документов, подтверждающих прием денежных средств в соответствии с п.2.1. ст. 2 закона о применении контрольно-кассовой техники", - рассказывает Артем Барсегян.

В то же время можно оставить кассы в магазинах для внутреннего контроля или повышения доверия к магазину со стороны потребителей. Можно даже вообще не снимать с учета ККТ и продолжать отчитываться по кассовым журналам и Z-отчетам - ведь закон дал право не применять, но не обязал отказаться от применения кассовых аппаратов. "Если же все-таки ККТ сняли с учета или поставили в резерв, то лучше не продолжать вести записи в журналах кассира-операциониста, заведенных в период применения ККТ в фискальном режиме. Вдруг придется вновь применять аппарат (например, при переходе на упрощенную систему налогообложения) - это вызовет лишние проблемы. Лучше завести отдельные книги учета выручки как часть управленческого учета. Некоторые налоговые инспекции советуют вообще убрать кассовые аппараты из торговых точек, правда, не обосновывают эти рекомендации законами. В любом случае можно использовать любое чекопечатающее устройство или выписывать (печатать или заполнять типографские бланки) товарные чеки. Отчитываться за эти устройства закон не обязывает, вряд ли инспекция станет заниматься необязательной работой", - резюмирует Павел Ларин.