Федеральный закон от 30.12.2008 N312-ФЗ устанавливает срок для приведения уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в соответствие с действующей с 1 июля 2009 г редакцией федерального закона от 08.02.1998 N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" — не позднее 1 января 2010 г. Однако из закона N312-ФЗ не следует, что после указанного срока ООО не вправе продолжить деятельность и внести необходимые изменения в устав.

Таким образом, неприведение уставов ООО в соответствие с законом N312-ФЗ до 1 января 2010 г не повлечет за собой их автоматическое исключение из ЕГРЮЛ. Налоговые органы будут осуществлять регистрацию изменений уставов ООО в целях приведения их в соответствие с законом N312-ФЗ и после 1 января 2010 г. Об этом сообщает сегодня управление Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Москве.

До приведения устава ООО в соответствие с законом N312-ФЗ устав будет действовать в части, не противоречащей новым требованиям законодательства об ООО.

В целях экономии времени налогоплательщиков, желающих подать в регистрирующий орган заявление по форме NР13001 на внесение изменений в устав ООО в целях приведения его в соответствие с федеральным законом от 30.12.2008 N312-ФЗ, ФНС рекомендует направлять указанные документы в адрес регистрирующего органа – межрайонную ИФНС России N46 по Москве почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения по адресу - Походный пр-д, влад. 3, корп. 1, г. Москва, 125373.

Прием документов, связанных только с приведением уставов ООО в соответствие с частью первой Гражданского кодекса РФ и федеральным законом от 08.02.1998 N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" осуществляется межрайонной ИФНС России N46 по Москве в специально выделенных окнах.

ФНС рекомендует использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru. Указанные рекомендации распространяются на случаи представления документов, необходимых для госрегистрации, в отношении ООО, в связи с внесением в единый государственный реестр юридических лиц сведений о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих ООО и его участникам; о передаче долей или частей долей в залог и об ином обременении; о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования /п.п. "д" п.1 ст.9 закона N129-ФЗ/, в том числе в случаях, когда одновременно с указанными сведениями изменению подлежат иные сведения об ООО.

В иных случаях представления в регистрирующий орган документов, необходимых для госрегистрации, в отношении ООО, а также юридических лиц иных организационно-правовых форм использованию подлежат формы документов, утвержденные постановлением правительства РФ от 19.06.2002 N439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".