Столичные налоговики намерены доказывать взаимозависимость компаний еще и на том основании, что они выходят в программу «Банк-Клиент» с одинакового IP-адреса, другими словами — с одного и того же компьютера, пишет московский «Спутник Главбуха».

Предоставить такого рода информацию инспекторам может лишь сам банк. И хотя ему не слишком выгодного «сдавать» своих клиентов, такие прецеденты уже есть. Так, в начале 2009 года один из столичных банков в ответ на запрос инспекции сообщил, что две разных компании пользуются «Банк-Клиентом» с одного и того же IP-адреса. Кроме того, банкиры назвали имя и фамилию пользователя, имеющего право работать с программой. Налоговики обнаружили, что этот же человек является генеральным директором другой компании, что стало еще одним аргументом в пользу аффилированности проверяемых организаций.

Нетрудно предположить, какой станет реакция наиболее продвинутых налогоплательщиков на новый прием инспекторов — компании начнут активнее переходить на интернет-банкинг. В отличие от «Банк-Клиента» последний не привязан к конкретному компьютеру: пользоваться программой сотрудники компании могут хоть из дома, хоть из гостиничного номера в другом городе.