Верхний предел налога на недвижимость может составить 0,1% от кадастровой стоимости имущества при действующей ставке налога на имущество 2% от суммарной инвентаризационной его стоимости. Об этом сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин в ходе круглого стола "Новый налог на недвижимость, условия и перспективы его введения", организованном Институтом экономики недвижимости ГУ-ВШЭ. При этом налог будет дифференцирован в зависимости от стоимости объекта собственности.
"Максимальная ставка по налогу на имущество может составить 0,1% от кадастровой стоимости имущества", - сказал представитель Минфина. При этом исчисление налога предстоит проводить налоговому органу, который будет направлять налогоплательщику уведомление на уплату налога. С.Разгулин отметил, что размеры ставок "не окончательны" и "могут быть скорректированы" в процессе подготовки законодательной базы.
По предварительным планам, новый налог на недвижимость будет предусматривать дополнительные социальные льготы и налоговые вычеты. Прежде всего речь идет о ветеранах ВОВ, инвалидов, чернобыльцах, членах семей военослужащих, пенсионерах и некоторых других группах.
По мнению С.Разгулина, переход к новому налогу на недвижимость "затрагивает социальную сферу", поэтому "торопиться с введением этого налога не стоит". По планам Минфина, налог на недвижимость будет введен не ранее 2012г., а 2010г. станет "значимым" для законодательства в этой области. "Мы планируем приступить к формированию поправок к законодательству о налогах и сборах в следующем, 2010г.", - сказал он. При этом предполагается, что будет действовать переходный период для муниципальных образований - до 2015г.
До введения нового налога необходимо подготовить законодательную базу. По мнению представителя Минфина, для включения налога на имущество в налоговую систему необходим комплекс мер, "непосредственно не затрагивающих законодательство о налогах и сборах", но "связанных с введением новых нормативно-правовых актов". В частности, планируются изменения в законе о государственном кадастре недвижимости, формирование законодательства об оценочной деятельности, утверждение методики ее проведения, информации объектов недвижимости, определения списка собственников объектов и прав собственности. К моменту введения нового закона будет действовать новая редакция закона об оценке и закон о наполнении кадастра.
А нам уже прислали уведомления из налоговой на налог на имущество.Теперь получается если нас живет 5 собственников в приватизируемой квартире,у каждого 1/5 доли мы заплатим налог на каждого по 1 тыс. всего 5 тыс. рублей. А у нас 4 безработных.Вот так дожили! Удивидительно,пока никто не разобрался что-ли! задушили пошлинами и налогами,караул.Вот тебе и демократия в социальном государстве, лучше бы поспосбствовали бы найти работу, нам 50 летним и несовершеннолетним.