В г. Нягани Ханты-Мансийского автономного округа чиновники решили начать тотальную кампанию по обелению «серых» зарплат. Пойти на такое мероприятие их подвигло снижение поступлений от НДФЛ на 200 млн рублей по сравнению с прошлым годом. По словам Светланы Попковой, первого заместителя главы города, задолженности по зарплате у местных работодателей нет. Следовательно, причина «провала» в бюджете связана, вероятнее всего, с тем, что вполне платежеспособные компании уходят от НДФЛ, снижая «официальную» часть зарплат.

Из этих соображений и был разработан план мероприятий межведомственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы (постановление главы города Нягани от 04.09.09 № 102-пг, опубликовано на стр. 5 уральской вкладки). Согласно этому документу, МРИ ФНС № 3 по ХМАО – Югре рекомендовано усилить «зарплатные» комиссии. Особенно заострить внимание на тех работодателях, у которых зарплата ниже МРОТ.

Также инспекции рекомендовано совместно с центром занятости и сотрудниками отделения ПФР сопоставлять и анализировать зарплату в конкретной компании, заявленную в отчетности, не только с данными статистики (то есть со среднеотраслевой зарплатой). Но и с о объявлениями о вакансиях, которые работодатель размещает в местных газетах, интернете и городском центре занятости. Если предлагалась одна сумма, а по факту сотрудник получает меньше, для налоговиков это будет сигналом о «серой» зарплате.

Вместе со средствами массовой информации инспекторам поручено активизировать работу по напоминанию гражданам о последствиях получения «серых» зарплат – маленькая пенсия, невозможность получить банковский кредит и т. п.

Помимо зарплатных комиссий администрация города совместно с Торгово-промышленной палатой и Управлением по потребительскому рынку и развитию предпринимательства планирует ежеквартально проводить семинары по вопросам легализации «теневой» зарплаты. А как будет обеспечивать посещаемость таких семинаров, не раскрывается.

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!