С нового года часть московских компаний на «упрощенке», выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», будут платить налог по ставке 10 процентов вместо сегодняшних 15. Законопроект уже подготовлен Департаментом экономической политики города Москвы и внесен мэром в столичную думу.

Предполагается, что пониженную ставку налога по «упрощенке» будут применять организации, работающие в обрабатывающей отрасли, а также в сфере управления эксплуатацией жилого и нежилого фонда. Кроме того, в категории льготников окажутся научно-исследовательские институты и компании, оказывающие социальные услуги. Наконец, право на 10-процентную ставку налога получат спортивные организации.

Льготная ставка будет предоставляться компаниям при условии, что доход от реализации товаров по основному виду деятельности, под который предоставляется льгота, за налоговый период составляет не менее 75 процентов от общей суммы выручки.

По словам депутата Александра Крутова, члена бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, законопроект рассмотрят в первом чтении уже в начале октября.

КСТАТИ. Подмосковное правительство представит в Мособлдуму проект о внесении изменений в областной закон от 12.02.09 № 9/2009-ОЗ «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области». Власти собираются уточнить, что льготной ставкой могут воспользоваться только те компании, которым 70 процентов доходов приносит один из видов деятельности, названных в законе (сельское хозяйство, транспорт, управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, предоставление услуг в сфере культуры, спорта, образования, социальных услуг).

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!