Правительство может начать вводить налог на недвижимость в некоторых регионах России с 2012 года, заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Ранее предполагалось, что этот налог, заменяющий собой налог на имущество граждан и земельный налог, будет введен в 2009 году, но это событие постоянно откладывалось. Срок, заявленный Сергеем Шаталовым, также может быть отодвинут: у Минфина пока нет соответствующего законопроекта, а у Роскадастра - реестра недвижимости, по которому определялась бы база для налогообложения. Впрочем, это на руку налогоплательщикам - гражданам. Когда налог будет введен, платить за квартиры придется в несколько раз больше.

Введение налога на недвижимость было предусмотрено "Основными направлениями налоговой политики на 2008-2010 годы", подготавливаемыми Минфином. Оттуда они плавно перекочевали в направления на 2010-2012 годы. Сама идея появилась еще раньше и даже была оформлена в законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении в 2004 году. В соответствии с этим документом ставка налога определяется местными властями и может варьироваться от 0,1 до 1%. За базу принимается рыночная стоимость жилья, умноженная на понижающий коэффициент 0,8. Необлагаемая налогом база равняется стоимости пяти метров жилья и может быть увеличена местными властями. Однако ориентироваться на этот документ уже нельзя. Согласно "Основным направлениям", Минфин должен будет подготовить поправки в этот законопроект в 2010 году.

Впрочем, пока, несмотря на заявления замминистра Сергея Шаталова о возможности ввести налог на недвижимость в ряде регионов с 2012 года, в ведомстве даже не готовы назвать возможную ставку налога. Источник "Финансовых Известий" в Минфине заявил, что "мы не можем определить даже ставки налога, так как ждем информацию о рыночной стоимости недвижимости, которая должна содержаться в кадастре, который составляет Роскадастр".

Первоначально в планах Минфина было установление ставки налога на уровне 0,1% и предоставление необлагаемого минимума - 9 метров квартиры и 20 метров - для льготных категорий, в частности инвалидов. Регионы, которые могут стать подопытными, также известны. В Минфине сообщили, что предполагаемыми пилотными регионами выбраны Тверская, Калужская, Кемеровская и Самарская область. "Налог на недвижимость, исчисляемый по рыночной стоимости помещений, может серьезно пополнить бюджеты муниципальных властей - возможно, это подтолкнет развитие ЖКХ. Для западных стран это нормальная практика, там налог на недвижимость составляет не менее 50% муниципальных бюджетов. В России сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости жилья и может составлять всего несколько сотен рублей. Он, соответственно, не приносит существенных поступлений", - говорит генеральный директор НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова.

Сейчас граждане платят налог на имущество по ставке от 0,1 до 2% в зависимости от стоимости имущества (до 300 тыс. рублей - 0,1%, от 300 до 500 тыс. рублей - 0,1-0,3%, свыше 500 тыс. рублей - от 0,3 до 2%). Стоимость жилья сейчас определяется в соответствии с оценкой Бюро технической инвентаризации. Она рассчитывается по справочникам, которые составлялись еще бывшим Госстроем в советское время на основе технических характеристик объектов. Эта условная цена, которая далеко не соответствует рыночной. По приблизительным оценкам Минэкономразвития, сегодня инвентаризационная стоимость имущества граждан России составляет 24 млрд рублей, а рыночная - минимум 35,6 млрд рублей. "На сегодняшний день рыночная стоимость большинства объектов жилья не определена. Так как указанная стоимость должна являться объектом налогообложения, то введение налога до составления полного кадастра невозможно.

Для оценки указанных объектов необходимо провести большую работу, так как даже в пределах одного административно-территориального образования при одной и той же площади ее стоимость может различаться в несколько раз. Для определения рыночной цены каждого конкретного объекта необходимо учитывать большое количество факторов, что и обусловливает сложность данной работы", - говорит заместитель директора департамента аудита и налогового консультирования "МЦФЭР-консалтинг" Александр Беличко. В Минфине подтверждают, что работу по вводу налога на недвижимость тормозит отсутствие государственного кадастра недвижимости, а также формирование порядка определения налоговой базы, в качестве которой должна выступать кадастровая стоимость объектов недвижимости. В Роскадастре, который ответственен за составление этого реестра, отказались отвечать на вопрос, в какой стадии сейчас находится работа по составлению кадастра и когда можно ожидать его появления.

Впрочем, уже сейчас понятно то, что введение налога на недвижимость, так необходимое для наполнения местных бюджетов, не лучшим образом отразится на гражданах. Если предположить, что предлагаемая Минфином ставка в 0,1% сохранится, а необлагаемый минимум по налогу составит стоимость 9 квадратных метров, нетрудно подсчитать, сколько составит новый налог.

Возьмем в качестве примера рыночную стоимость двухкомнатной квартиры в Москве в обычном кирпичном доме, не сильно удаленной от центра (м. "Автозаводская"). По данным калькулятора для определения рыночной стоимости квартиры портала недвижимости IRN.ru, рыночная цена такой квартиры составляет около 9 млн рублей. За минусом необлагаемого минимума (стоимость 9 метров - около 1,35 млн рублей) получаем 7,65 млн рублей. Умножаем на ставку налога 0,1% от рыночной стоимости и получаем совершенно неподъемную сумму в 765 тыс. рублей в год. Понятно, что в регионах этот показатель будет намного меньше, так как стоимость квартир в Москве давно ушла от реальности. Но в сравнении с тем, что сейчас налог на имущество может быть равен всего несколько сотен рублей, сумма все равно будет намного выше. Отрадно, что в Минфине это понимают.

"Мы попробовали рассчитать сумму налога на одной из пилотных областей (Тверской), и расчеты показали, что, если применять ставку в 0,1% от рыночной стоимости квартиры, сумма налога резко возрастает. Поэтому не исключено, что она будет снижена до сотых процента", - заявил собеседник в Минфине. При этом эксперты считают, что введение налога на недвижимость - абсолютно правильная мера, потому что нередки такие абсурдные ситуации, когда люди владеют большим количеством дорогостоящего имущества, а налоги с него платят минимальные. "Минусом данного налога можно считать тот факт, что, несмотря на расчеты правительства, он может ударить и по малообеспеченным гражданам, которые владеют на правах собственности достаточно дорогостоящими квартирами. Тем не менее нужно понимать, что в свое время путем приватизации люди получили в собственность эти квартиры достаточно дешево. Большинство пенсионеров имеют так же детей и внуков, которые претендуют на дорогую собственность и смогут выплачивать налог в соответствии с рыночной стоимостью жилья", - говорит Тамара Касьянова. По мнению Александра Беличко, сохранение налогового бремени на существующем уровне возможно только при применении значительных вычетов и предоставлении налоговых льгот, носящих дифференцированный характер.