Руководителя крупной омской компании приговорили к условному сроку за то, что он, по версии обвинения, удерживал, но не платил НДФЛ с зарплаты.

Генеральный директор пришел в компанию 24 января 2007 года. В это время зарплату сотрудникам выдавали нерегулярно, а потом и вовсе перестали ее платить. В итоге в дело вмешалась прокуратура и потребовала выплатить работникам долги до 3 июля 2008 года. Компания выполнила требование, но удержанный НФДЛ не перечислила.

Через некоторое время налоговики прислали требование погасить этот долг. Компания его исполнила, но в «платежке» в назначении платежа указала «по требованию налогового органа». А по какому именно – не написала. Оказалось, что до этого момента инспекторы уже несколько раз выставляли требование на уплату НДФЛ по долгам компании, которые возникли еще при старом руководстве на сумму 14 млн рублей. Налоговики, воспользовавшись, ситуацией, засчитали уплаченные суммы в счет этих давних долгов. Соответственно, недоимка по текущим платежам осталась. Налоговики привлекли к делу милицию.