Сегодня Госдума рассмотрит проект изменения Налогового кодекса

Во втором чтении депутаты обсудят поправки в статью об освобождении от налогов сумм пенсионных накоплений, выплачиваемых родственникам умершего застрахованного лица. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, в стране необходимо радикально менять налоговую систему.

Давний спор о прогрессивном налоге подогрел глава Счетной палаты, Сергей Степашин. Во время визита в Барнаул он предложил провести налоговую реформу. По некоторым оценкам, доходы самых богатых россиян выше доходов самых бедных в 45 раз. Прогрессивная шкала позволит отчасти выровнять эту статистику. К тому же, по словам главы счетного ведомства, потребность государственного бюджета в расходах постоянно растет. А деньги брать неоткуда. В теории Дума может одобрить поправки к бюджетному кодексу в ближайшее время. "Справедливороссы" планируют внести законопроект об изменении налоговой сетки с плоской на прогрессивную в ходе осенней сессии. Говорит депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", Александр Бурков: "Мы готовы к обсуждению. Да, у нас есть предложение, что, допустим, зарплата до 7-9 тысяч рублей вообще не должна облагаться налогом, но мы можем и здесь ввести налог. Всё это подлежит дискуссии и необходима выработка конкретного решения, с какой суммой подойти, какой процент брать налога, какой не брать. Мы готовы к диалогу. К сожалению, мы видим, что партия большинства сегодня игнорирует наши призывы".

В ведомстве Степашина подчеркивают - прогрессивная шкала в интересах прежде всего региональных бюджетов. В Минфине так не думают. Ранее чиновники заявили, что считают плоскую схему в условиях кризиса вполне приемлемой. Комментарий Business FM председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, Евгения Федорова: "Плоская шкала даёт более сильную мотивацию для бизнеса, для работников, для всего общества развиваться. То есть быстрее зарабатывать, быстрее создавать новые бизнесы. В этом логика плоской шкалы, и она свою цель полностью оправдала. Мы имели самые высокие темпы роста, которых не было никогда. Я бы рассматривал вообще вопрос прогрессивной или не прогрессивной стороны шкалы, всё таки, с точки зрения кругозора долгосрочного развития России. Мы должны для себя стратегически определить, что для нас на этом этапе важнее, справедливость или развитие".

Схема прогрессивного налога уже работала в нашей стране. В 90-е годы верхняя планка подоходного налога составляла 35%. Несмотря на то, что она оставалась одной из самых низких в Европе, собираемость НДФЛ в бюджет была очень низкой - не более 50%. К плоской шкале налогообложения финансовые власти перешли 8 лет назад. Тем самым чиновники рассчитывали упростить систему взимания налогов и вывести доходы большинства россиян из тени. С тех пор это решение постоянно пытались оспорить. Пока безуспешно.