В Башкортостане два налоговых инспектора в компании с владельцами трех частных фирм провернули операцию по незаконному возмещению НДС и за два года увели из бюджета 14 миллионов рублей.

По информации следствия, с 2005 по 2007 год три руководителя уфимских коммерческих компаний подделывали документы о покупке различных товаров и услуг, а платежные операции проводили через счета фирм-однодневок. Таким образом им удавалось заявлять большие суммы НДС к возмещению. В налоговой инспекции отчетность проверяли инспекторы-соучастники, которые без всяких проволочек отправляли документы в казначейство. Перечисленные на расчетный счет средства владельцы организаций обналичивали все через те же компании-однодневки.

- Схема обнаружилась случайно, - рассказал детали корреспонденту "РГ" помощник прокурора по Советскому району Уфы Наиль Багаутдинов. - Документы одной из задействованных в афере компаний по ошибке попали на проверку к другому налоговому инспектору и вызвали у него сомнения. В отношении директора "проколовшейся" компании возбудили уголовное дело, а во время следствия оперативники выявили и остальных участников преступного сговора.

Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Всех пятерых участников дела обвиняют в групповом мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов и отмывании денег. В случае признания вины им грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере дохода осужденных за пять лет.