В 2009 году обязанность по уплате ЕНВД напрямую зависит от того, состоит ли компания на учете в качестве «вмененщика». Как разъяснил «Главбуху» Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России, такой вывод можно сделать из пунктов 2 и 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Именно в них предусмотрена обязанность компании как вставать на «вмененный» учет, так и сниматься с него. И если компания, прекратив «вмененную» деятельность, заявление о снятии не подаст, то ЕНВД необходимо будет исчислить за весь налоговый период. То есть независимо от того, осуществлялась ли фактически в этом квартале деятельность, подпадающая под «вмененную» систему.

Как напомнил чиновник, до 2009 года, согласно третьему абзацу пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе был самостоятельно скорректировать единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода. То есть, если деятельность не велась в течение всего квартала, коэффициент К2 автоматически становился равным нулю. Соответственно, нулевым в таком случае был и вмененный доход.

Однако с начала этого года третий абзац пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ из кодекса удален. Поэтому сейчас, чтобы избежать доначислений ЕНВД со стороны проверяющих, лучше не забывать подавать в инспекцию заявление о снятии с учета. Причем независимо от того, будет ли компания продолжать вести «вмененную» деятельность или нет.