Нормы о лимите касс должны распространяться на ИП с ограничениями

ОПОРА РОССИИ обратилась к Председателю Правления Центрального Банка Российской Федерации Сергею Игнатьеву по поводу ситуации с требованиями об установлении лимитов остатков кассы и по ведению кассовой книги для индивидуальных предпринимателей.

Официальное письмо с просьбой оказать содействие в разрешении сложной ситуации за подписью президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова также направлено Первому заместителю Председателя Правительства РФ, Председателю Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Игорю Шувалову. Напомним, С. Борисов является заместителем руководителя Комиссии.

«В ОПОРУ РОССИИ обращаются предприниматели с просьбой оказать поддержку в вопросе, связанном с распространением на индивидуальных предпринимателей «Порядка ведения кассовых операций» и Положения «О правилах наличного денежного обращения на территории РФ», содержащие требования об установлении лимитов остатков кассы и обязанности по ведению кассовой книги», - говорится в обращении ОПОРЫ к первому вице-премьеру и главе Центробанка России.

Напомним, в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, «предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий».

В обращении ОПОРЫ отмечается, что, даже несмотря на то, что в самом «Порядке…» указано на распространение его норм только на предприятия, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, дополнительным указанием Центрального банка РФ требования были распространены и на индивидуальных предпринимателей.

Правомерность этого подтвердил своим Решением от 15 сентября 2008 года по делу №ГКПИ08-1000 и Верховный суд РФ, фактически распространивший все правила ведения кассовых операции на индивидуальных предпринимателей.

По мнению экспертов ОПОРЫ РОССИИ, «возникает сомнение относительно правомерности подобных требований банков к индивидуальным предпринимателям».

Массовый характер проблема приобрела с февраля 2009 года, после выхода ряда писем ЦБ РФ, обязывающих всех ИП применять положения «Порядка ведения кассовых операций в РФ» и Положения Банка России «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» и устанавливать лимиты касс.

«В период экономического кризиса введение подобных мер крайне обременительно для субъектов МСП, в частности, индивидуальных предпринимателей, поскольку соблюдение положений вышеуказанных актов предусматривает определенные финансовые затраты (ведение кассовой книги, сдача наличности в банк, инкассация, уплата банковской комиссии) даже при самой минимальной выручке предпринимателя», – отмечается в обращениях ОПОРЫ РОССИИ.

Также организация МСП обращает внимание на ряд дополнительных, но не менее важных моментов в проблеме. В частности, - на то, что письма ЦБ РФ не носят нормативного, а значит, обязательного характера. Также письма Центробанка противоречат отдельным нормам законодательства, когда, к примеру, ИП полностью приравнивают к юридическим лицам.

Важным моментом является то, что в соответствии с Налоговым кодексом, на индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, распространяется действие порядка ведения кассовых операций, однако, по данным организации МСП, «большинство этих указаний выполнить индивидуальному предпринимателю невозможно». «Невозможно вести учет наличных денежных средств индивидуального предпринимателя тех, которые им используются в предпринимательской деятельности, и тех, которые им используются на личные цели. Фактически, даже бытовые операции с использованием наличных денежных средств индивидуальный предприниматель обязан осуществлять в соответствии с «Порядком…». В настоящее время, коммерческие банки требуют от индивидуальных предпринимателей согласовывать лимит кассового остатка, сверх которого предприниматель не вправе иметь в своем распоряжении наличные денежные средства», - говорится в обращениях. «Данные нормы должны распространяться на ИП с определенными ограничениями, поскольку ИП не являются юридическими лицами», - считают эксперты ОПОРЫ.

Весомым аргументом является также то, что в данном вопросе суды чаще встают на сторону предпринимателей, отмечая, что «Порядок ведения кассовых операций в РФ» на индивидуальных предпринимателей не распространяется. В качестве примера в письме ОПОРЫ проводится ряд постановлений Федерального арбитражного суда в различных округах, а также определения Высшего Арбитражного Суда РФ.

В связи с изложенными доводами президент ОПОРЫ РОССИИ отметил острую необходимость в разрешении этой серьезной проблемной ситуации для малого предпринимательства страны.