Если налоговый агент своевременно и полностью удержал НДФЛ, но его сумму на счетах бухучета не отразил, это не основание для штрафа по статье 123 НК РФ и доначисления недоимки. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа -постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.08.09 № КА-А41/7358-09.

Компания оплатила своим работникам корпоративные обеды, билеты в музей и аренду жилья. НДФЛ с этих сумм был удержан и перечислен в бюджет. Однако в бухучете отразить налог забыли. А когда налоговики пришли в компанию с проверкой и не обнаружили суммы налога по кредиту счета 68, они посчитали, что налоговый агент просто не уплатил НДФЛ. На этом основании проверяющие вынесли решение о привлечении компании к ответственности в виде штрафа, потребовали уплатить НДФЛ из собственных средств, а также начислили пени на сумму недоимки. И все это несмотря на то, что у работодателя имелись доказательства уплаты – платежные поручения.

Однако компания с такими выводами не согласилась и обратилась в суд, который встал на ее сторону. Ведь, во-первых, нельзя требовать уплаты НФДЛ из собственных средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ). А во-вторых, нарушение правил ведения бухучета не основание для доначисления. Тем более что фактически налог в бюджет перечислен.