Правительство поддержало проект федерального закона, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в части замены органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на единый орган.

Указанный орган будет вести госкадастр недвижимости и регистрировать права на недвижимое имущество. Это связно с тем, что Указом Президента РФ от 25.12.2008 № 1847 образован единый федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в статьи 363 и 397 Налогового кодекса. Поправками предусматривается установить предельный срок привлечения к уплате транспортного и земельного налогов налогоплательщиков, являющихся физлицами и уплачивающими эти налоги на основании налогового уведомления.

Организации и физические лица, которые имеют землю, не признаваемую объектом налогообложения, будут освобождены от представления налоговой отчетности.

Законопроектом вносятся изменения в статью 391 Налогового кодекса, предусматривающие особенности определения налоговой базы по земельному налогу в отношении земельных участков, образованных (при разделе, объединении, перераспределении, выделении) в течение налогового периода. Внесение указанного изменения связано с тем, что поскольку в настоящее время налоговая база по земельному налогу определяется по состоянию на 1 января, в случае образования земельного участка в течение налогового периода налоговая база в отношении образованного земельного участка будет определяться лишь с 1 января следующего налогового периода.

Кроме того, предлагается установить обязанность для индивидуальных предпринимателей самостоятельно определять налоговую базу по земельному налогу не только в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности. Но и в отношении земельных участков, предназначенных для использования в предпринимательской деятельности.