Инспекция провела выездную проверку организации, в ходе которой выявила 47 случаев несвоевременного и неполного перечисления НДФЛ, удержанного с выплаченной заработной платы работникам. На этом основании инспекция привлекла компанию к налоговой ответственности, предусмотренной в статье 123 НК РФ. Однако ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 04.08.2009 № Ф04-3927/2009(9860-А45-27) с таким решением не согласился.

Арбитры отметили, что согласно указанной статье неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. На основании статьи 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в НК РФ.

Судьи выяснили, что до вынесения акта налоговой проверки и оспариваемого решения организация перечислила в бюджет сумму удержанного НДФЛ. При этом арбитры указали, что, поскольку ответственность за нарушение срока перечисления налога в статье 123 НК РФ не предусмотрена, указанный состав налогового правонарушения в действиях компании не содержится.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что привлечение организации к налоговой ответственности за несвоевременную уплату в бюджет суммы НДФЛ является неправомерным.