Компании могут использовать неучтенные убытки прошлых лет как налоговую «подушку безопасности»  - постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.09 № А44-795/2008.

Налоговики провели в компании проверку, в результате которой выявили занижение налоговой прибыли. Инспекторы доначислили налог и привлекли компанию к ответственности по статье 122 НК РФ. Однако и сама компания, пока шла ревизия, обнаружила, что у нее имеются неотраженные убытки прошлых лет. И подала «уточненку» за спорный период, перенеся на него суммы выявленных убытков. Инспекторы уменьшить налоговую базу спорного периода отказались: мол, уточненную декларацию компания представила после вынесения решения по результатам проверки.

В суде налоговикам свою позицию отстоять не удалось. Судьи посчитали, что инспекторы могли уже в ходе проверки предложить компании подать уточненную декларацию. К тому же налогоплательщик вправе уменьшить базу по налогу на сумму убытков прошлых лет в периоде обнаружения ошибки или в периоде их возникновения. А действия налоговиков это право ограничивают.