Как нам стало известно, Федеральная налоговая служба в частном порядке рекомендует региональным управлениям воздержаться от проверок ККТ в компаниях, переведенных на ЕНВД. Причина в том, что налоговики до конца не разобрались в механизме действия закона, который позволил компаниям на «вмененке» избавиться от кассовых аппаратов. Поэтому налоговая служба ждет разъяснений Минфина.

НАПОМНИМ. Федеральный закон от 17.07.09 № 162-ФЗ позволил плательщикам ЕНВД не применять ККТ при наличных расчетах с населением при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека или квитанции. Закон вступил в силу 21 июля.

А в Минфине давать пояснения не торопятся. Как нам сообщили в профильном отделе министерства, сначала, мол, надо посмотреть на правоприменительную практику в регионах, выявить основные недочеты в работе налоговиков, а затем уже настанет черед официальных пояснений.

Между тем в регионах трактуют новый закон «кто в лес, кто по дрова». Так, в Астраханской, Белгородской, Ивановской и Воронежской областях налоговики считают, что компании на «вмененке» вправе не применять ККТ, только если официально снимут свои кассы с учета. Иначе их можно оштрафовать за неприменение на общих основаниях. В Калининградской области инспекторы видят основание для штрафа в такой ситуации: продавец кассу с регистрации снял, но выбил покупателю чек в качестве подтверждающего оплату документа (к примеру, товарные чеки закончились). В Ингушетии и Брянской области налоговики считают, что раз кассы для ЕНВД отменены, компании не имеют никакого права их применять и вообще держать в своем помещении. А вот в Чечне и Адыгее нас заверили, что компании на «вмененке» вправе решать самостоятельно – пользоваться кассами или нет.