Главбуха из г. Тобольска Тюменской области собираются привлечь к ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса: ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199) и подделке документов с целью скрыть преступление (ст. 327). Причем последнего обвинения, возможно, удалось бы избежать, если бы не показания генерального директора, недавно пришедшего в компанию.

По мнению следствия, компания, в которой в течение двух лет работала главбух, не доплатила налог на прибыль и НДС на 5,8 млн рублей. Как сообщила Елена Мельникова, пресс-секретарь прокуратуры Тюменской области, обвинение считает, что главный бухгалтер «рисовала» вычеты по НДС и убытки компании в отчетности, фиксируя в декларации «произвольные» суммы.

Главбух работала в компании, которой руководил ее отец, но назначили нового генерального директора и одновременно пришла налоговая проверка. Налоговики не обнаружили в офисе компании большую часть первичной документации. По словам следователей, через несколько дней инспекторам документы все же представили. Однако инспекторы сочли, что счета-фактуры сфальсифицированы (все документы были выставлены одной и той же омской компании). По итогам проверки были доначислены налоги, а материалы дела переданы в милицию.

«То, что счета-фактуры были подделаны, подтвердила новый гендиректор. Она рассказала следствию, что ее компания не вела никаких дел с указанным в счетах-фактурах поставщиком», – отметила Елена Мельникова. Кроме того, по ее словам, милиционеры выяснили через своих коллег из Омска, что такая организация вообще не существует. Еще одним доказательством стали электронные черновики этих документов, обнаруженные в компьютере главного бухгалтера. Поэтому правоохранители обвинили главного бухгалтера не только в уклонении от уплаты налогов, но и в подделке счетов-фактур.

Главный бухгалтер признала вину, ее дело передано в суд. Ее отца – бывшего гендиректора уже осудили за уклонение от уплаты налогов и приговорили к условному сроку.