Столичная компания представила в ИФНС уточненную декларацию с НДС был к возмещению. Инспекторы запросили документы, подтверждающие обоснованность вычетов. Но запрос направили по тому адресу, с которого компания уже съехала. Поэтому компания письма не получили и документы не представила. Тогда проверяющие составили акт, а уведомление о времени рассмотрения материалов проверки выслали опять же по старому адресу. Естественно, что представитель компании на это мероприятие не явился. Итог – решение об отказе в возмещении НДС и доначисление налога почти на 2 млн рублей.
Организация, которая все это время оставалась не в курсе происходящих событий, оспорила решение в суде. По мнению юристов компании, ИФНС допустила существенное нарушение порядка рассмотрения материалов налоговой проверки: компания не получала никаких писем и уведомлений, и соответственно не имела возможности представлять возражения. Значит, решение по проверке подлежит отмене (п. 14 ст. 101 НК РФ).
Налоговики же твердили, что все необходимые документы они выслали, а о смене адреса организации просто не знали. Но суд встал на сторону компании, указав, что сведения о смене «прописки» компании были внесены в ЕГРЮЛ, значит, с этого момента налоговый орган знал новый адрес компании. Поэтому утверждения инспекторов о «неведении» несостоятельны (постановление ФАС Московского округа от 01.07.09 № КА-А40/6125-09).