Компаниям будут возмещать НДС «авансом»

Вчера в Госдуму поступил законопроект с поправками в главу Налогового кодекса по НДС, вводящий новый – заявительный – порядок возмещения налога. Авторы проекта предлагают посвятить ему новую статью Налогового кодекса – 176.1.

Схема, предложенная авторами, проста: отдельные компании получают возмещение НДС как бы авансом – то есть до окончания камеральной проверки декларации. Для этого достаточно будет одновременно с декларацией подать заявление, в котором указывается выбранный вариант возмещения – зачет или возврат. В течение пяти дней налоговики проверяют, нет ли у компании задолженности по НДС и другим налогам, не уплаченных пеней, штрафов, и принимают решение о возмещении. О нем извещают руководство компании-заявителя. В идеальном случае – если налогоплательщик чист перед бюджетом, вся сумма перечисляется на счет компании. Если же должок имеется или сама компания просит направить деньги в счет предстоящих платежей, то вся заявленная к возмещению сумма или ее часть пойдет на зачет. Новый порядок предлагается «внедрить» с 1 января 2010 года.

Рассчитывать на упрощенную процедуру возмещения смогут не только экспортеры, как предлагалось изначально. В законопроекте четко очерчен круг тех, кому не придется месяцами ожидать возмещения. Во-первых, это компании, относящиеся к категории крупнейших налогоплательщиков. Во-вторых, компании, у которых на день подачи декларации с момента регистрации прошло три года, стоимость амортизируемого имущества превышает 500 млн рублей, а сумма дохода от реализации за предыдущий год была больше 5 млрд рублей. И третья категория претендентов – все налогоплательщики, представившие вместе с декларацией по НДС банковскую гарантию. Она пригодится в том случае, если по результатам проверки выяснится, что вся сумма возмещения или его часть «перепала» налогоплательщику неправомерно.