"Опора России" добивается добровольности применения ККТ плательщиками ЕНВД

Сегодня во втором чтении Госдумой был принят проект федерального закона, который касается обязательности применения контрольно-кассовой техники плательщиками ЕНВД. В связи с этим, ОПОРА РОССИИ на своем официальном сайте опубликовала заявление с возражениями по вопросу внесения поправок в проект федерального закона «О внесении изменения в ст. 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

"Несмотря на возражения ОПОРЫ РОССИИ, - говорится в заявлении, - по целому ряду поправок, депутатам Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам все-таки удалось добиться принятия законопроекта без изменений.

В частности, сохранилась необходимость применения ККТ плательщиками ЕНВД, если такая обязанность предусмотрена иными федеральными законами. Это полностью относится к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», закрепляющему обязанность применять ККТ при продаже в розницу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции - а это, в свою очередь, более половины всех торговых объектов МСП. Кроме того, предприниматель, торгующий другими продуктами в том же маленьком магазине, где реализуют алкоголь, от обязанности применять ККТ не освобождается. Но практически все субъекты малого бизнеса, например, в небольших городах, как раз вынуждены включать в свой ассортимент алкогольную продукцию, поскольку без этого их деятельность нерентабельна".

Члены Опоры убеждены, что суть этой поправки превращает закон в профанацию, так как большинство плательщиков ЕНВД не сможет им воспользоваться.

Второе предложение Комитета касается введения административной ответственности предпринимателя за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего факт оплаты. "При отсутствии понятного и четкого механизма привлечения к ответственности за это правонарушение данная норма может стать коррупциогенной - предостерегает в своем заявлении Опора. - У контролирующего органа появится инструмент административного давления на малый бизнес, притом что подтвердить это нарушение практически невозможно".

В тексте заявления ОПОРА РОССИИ высказала твердую уверенность в том, что принятие указанных поправок искажает идеологию законопроекта и делает его неэффективным. 

"Мы будем обращаться в Совет Федерации ФС РФ с просьбой отклонить принятие закона в данной редакции, - гласит текст заявления. - Вместе с тем, введение добровольности применения ККТ плательщиками ЕНВД остается для ОПОРЫ РОССИИ одной из приоритетных задач, решения которой мы намерены добиваться".