Новосибирские власти решили уменьшить с 6 до 1 процента нижний порог рентабельности, который позволяет компаниям ряда отраслей применять региональные льготы по налогу на прибыль и имуществу организаций. Соответствующий законопроект недавно внесен в областной Совет депутатов.

В ДЕТАЛЯХ. Местные компании некоторых отраслей – производители сельхозпродукции, обрабатывающие производства, строительные организации, лесные хозяйства и некоторые другие могут платить налог на прибыль по сниженной ставке 15,5 процента, если компания уплатит за отчетный период в 1,13 раза больше налогов, чем за аналогичный период предыдущего года, и 13,5 процента – если в 1,3 раза*. Налог на имущество можно ежеквартально снижать на сумму прироста налоговой базы. Однако право на такие льготы компания сможет получить только в случае определенного уровня рентабельности ее деятельности (Закон Новосибирской области от 02.10.03 № 142-ОСД).

Кроме того, как сообщили в Департаменте развития промышленности и предпринимательства областной администрации, в законопроекте предлагается продлить на один год период, который применяется для расчета увеличения налогооблагаемой базы. То есть сравнивать новые показатели придется с позапрошлым годом. В таком случае налоговыми льготами смогут воспользоваться гораздо больше компаний. Вместе с тем появится новое условие для их получения: организациям необходимо будет сохранить все рабочие места.

КСТАТИ. Новый уровень рентабельности собираются использовать и при предоставлении льготных кредитов, аренды областного имущества и субсидий местных властей товаропроизводителям. Ее будут рассчитывать исходя из соотношения прибыли от продаж к себестоимости этой продукции за предыдущий год и за отчетный период.

Законодателям проект понравился, но они попросили департамент доработать «неясности». Его рассмотрят в конце июня. «Законопроект должен быть принят на сессии сразу в двух чтениях», – сообщил Сергей Титков, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Совета депутатов Новосибирской области. По планам чиновников будущий закон должен вступить в силу сразу же после опубликования.