Экономическая нестабильность подтолкнула столичное управление на разработку конкретных мер, которые по замыслу должны спасти бюджет и план по сбору налогов. Они были изложены в решении коллегии УФНС России по г. Москве, с которым нам удалось ознакомиться.

МЕРА № 1
НЕ ТОЛЬКО НАЧИСЛИТЬ, НО И ВЗЫСКАТЬ

Налоговое управление приказало инспекциям принять «все исчерпывающие меры» по взысканию задолженности прошлых лет и первого квартала.

В первую очередь это на себе ощутят, как планируют налоговики, те компании, которым доначислили налоги в прошлом году, но по каким-то причинам их не взыскали. Например, решение налоговой не вступило в законную силу на конец года, взыскание было приостановлено по решению суда или УФНС, не было денег на расчетном счете либо инспекция вообще недоимку взыскать не пыталась.

Особо инспекторы займутся компаниями, которые «переезжают» из одной инспекции в другую. Налоговики сетуют, что слишком часто компании после снятия с учета в инспекции, которая доначислила налог, забывают уплатить его в бюджет после постановки на учет в другой инспекции. А новые инспекторы практически никогда не взыскивают чужие доначисления.

МЕРА № 2
ВЫЕЗДНЫЕ ПРОВЕРКИ ПО «УТОЧНЕНКАМ»

По уточненным налоговым декларациям, в которых уменьшена сумма налога к уплате, УФНС велело своим подчиненным проводить выездные проверки. Правда, только если «уточненка» касается периода, уже проверенного при выездной ревизии. Отметим, что налоговики вправе проводить повторную выездную проверку по таким «уточненкам» (абз. 6 п. 10 ст. 89 НК РФ). Однако инспекторы часто толкуют свои полномочия слишком широко: к примеру, получив «уточненку» по НДС, проверяют за этот же период еще раз налог на прибыль. Такие вольности незаконны (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.08 № 09АП-11826/2008).

МЕРА № 3
ПРЕДПРОВЕРОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СТАНУТ ИЗОЩРЕННЕЕ

УФНС разрабатывает новый Регламент проведения так называемых предпроверочных мероприятий, с помощью которых налоговики отбирают кандидатов на выездные проверки. По сути это финансово-экономический анализ деятельности компании, который заключается в сопоставлении определенных показателей.