Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Думе принять во втором чтении законопроект, предполагающий освобождение от обязательного использования контрольно-кассовой техники (ККТ) малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), сообщают российские СМИ.

Как отмечается в повестке дня к заседанию комитета, вопрос о проекте федеральной закона № 471693-4 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в части освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники), был вынесен на обсуждение депутатов – членов комитета первым.

По данным ИА «Интерфакс», законопроект об освобождении плательщиков ЕНВД от обязательного применения контрольно-кассовой техники планируется рассмотреть во втором чтении 26 июня, в третьем чтении - 1 июля.

Как уточняет информагентство, при подготовке законопроекта ко второму чтению комитет одобрил поправку правительства РФ, в соответствии с которой организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа - товарного чека, квитанции, подтверждающего прием денежных средств от покупателя.

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за отказ от выдачи чека или квитанции, а также за их выдачу с нарушениями закона. Так, предлагается ввести штраф для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юрлиц - 30-40 тыс. рублей.