Еще пять самых обсуждаемых новостей недели

1 Финансовый кризис не признали основанием для снижения налогового штрафа

Финансовый кризис – общеизвестный факт, поэтому ссылаться на него с целью уменьшить сумму штрафа за налоговые нарушения не стоит. Такое послание содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.05.09 № А33-18466/2006-Ф02-2262/2009. В то же время, добавили судьи, смягчение санкции в принципе возможно, если налогоплательщик докажет, что и тяжелое финансовое положение, и совершенный им налоговый проступок напрямую связаны с мировым кризисом. К сожалению, какие доказательства покажутся достаточно убедительными, суд не уточнил.

2 Новую декларацию по НДС введут с отчетности за 9 месяцев

Минфин не успевает ввести новую декларацию по НДС, как было обещано, с отчета за второй квартал 2009 года. В ближайший месяц ее появление вряд ли грозит. Как нам сообщили в Минфине России, проект приказа до сих пор на согласовании с ФНС. Потом его будут штудировать юристы финансового ведомства, а регистрацию в Минюсте он пройдет не раньше третьего квартала. В новой декларации, как планируется, появятся строки для вычетов и восстановления НДС по авансовым платежам. Изменится порядок отражения восстановленного НДС. В целом число строк сократится, где-то исчезнет излишняя детализация, но где-то, наоборот, добавится расшифровка.

3 Предлагают увеличить сумму налоговой недоимки, при которой грозит уголовная ответственность

Не исключено, что тех, кто совершил подпадающее под Уголовный кодекс налоговое нарушение впервые и полностью погасил задолженность, будут освобождать от уголовной ответственности. Дело будут заводить лишь на «рецидивистов» и тех, кто отказывается расплачиваться с бюджетом. Также увеличатся «лимиты уклонения», при которых грозит ответственность по уголовной статье. Соответствующие поправки в налоговое, уголовное и процессуальное законодательство спикер Госдумы Борис Грызлов поручил подготовить своим коллегам-депутатам из «Единой России».

4 Повышенный порог по «упрощенке», возможно, будет действовать только три года

Новое значение предельного дохода, позволяющее работать на «упрощенке» большему числу компаний, будет действовать только три года – с 1 января 2010 года по 1 января 2013 года. Такое уточнение в законопроект, который в конце мая Госдума одобрила в первом чтении, подготовили чиновники финансового ведомства. Напомним, согласно этим поправкам, налогоплательщик сможет работать на «упрощенке» до тех пор, пока его доходы в течение года не превысят 60 млн рублей. Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, «что будет через три года – посмотрим».

5 Отмена ЕСН «подарит» компаниям десять тысяч новых ревизоров

Арестовывать имущество, блокировать счета и применять другие методы принудительного взыскания по отношению к компаниям, задолжавшим бюджету, со следующего года смогут не только налоговые инспекторы, но и контролеры из Пенсионного фонда и фонда ОМС. Они будут наделены «фактически теми же самыми полномочиями, что и налоговики», предупредил замминистра финансов Сергей Шаталов. Уже подсчитали, что после замены единого социального налога страховыми взносами для контроля за их уплатой потребуется дополнительно нанять от семи до десяти тысяч проверяющих.