26 июня депутаты Госдумы планируют рассмотреть во втором чтении проект федерального закона № 100239-5 «О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об увеличении величины предельного размера доходов, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения). Об этом говорится в предварительном плане работы нижней палаты на сайте Госдумы РФ.
23 июня профильный комитет планирует представить законопроект в Совет Государственной Думы.
Напомним, речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ, позволяющих в три раза увеличить предельный размер ежегодного дохода - до 60 млн. рублей, - при котором предприятие может применять упрощенную систему налогообложения.
Поправки в НК РФ были приняты Госдумой в первом чтении 20 мая.
Законопроект относится к пакету антикризисных мер и позволит снизить налоговую нагрузку на значительную часть малого бизнеса, в том числе в связи с переходом с 2010 года на систему страховых взносов вместо единого социального налога.
Проектом закона устанавливается, что субъекты малого предпринимательства вправе переходить на упрощенную систему налогообложения при валовом доходе от реализации в течение девяти месяцев, не превышающих 45 миллионов рублей (сейчас - 15 млн. рублей) в месяц.
Также документом предлагается установить размер годового дохода налогоплательщика, при превышении которого организации и индивидуальные предприниматели теряют право применять упрощенную систему налогообложения, в сумме 60 миллионов рублей. В настоящий момент порог составляет 20 млн. рублей.
В пояснительной записке отмечается, что по оценкам специалистов и статистическим данным, при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит легализация доходов малых предприятий, которая оценивается примерно в 30%.
Также при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит существенный рост объемов производимой предприятиями продукции, который оценивается в объеме до 25%.
Эти меры позволят несколько уменьшить сокращение налоговых доходов бюджетов, связанное с принятием данного закона, считают авторы документа.
Как известно, о принятом Правительством решении увеличить порог перехода на упрощенную систему налогообложения сообщил 22 апреля на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Среди основных проблем, связанных с повышением порога перехода с УСН, глава правительства назвал, в частности, выпадающие доходы бюджета - более 100 млрд. рублей, а также угрозу «дробления» бизнеса. «И все же считаю, что мы должны пойти на этот шаг - дать возможность использовать режим «упрощенки» предприятиям с доходами до 60 млн. рублей. Об этом, кстати, и «Единая Россия» говорила неоднократно. Но без последующей индексации, хочу предупредить вас об этом», сообщил В. Путин.
«Мы рассматриваем этот шаг как антикризисную меру, которая позволит снизить налоговую нагрузку на значительную часть малого бизнеса», пояснил премьер-министр. «Сейчас, когда трудные времена, мы считаем, что можно пойти на этот шаг эффективной поддержки… Кроме того, эта мера, как нам кажется, послужит частичной компенсацией издержек бизнеса, связанных с переходом, начиная с 2011 года, от ЕСН к страховым принципам и увеличением ставки», отметил также Владимир Путин.