В Москве планируется ввести электронный документооборот между банками и службой судебных приставов. Он позволит более оперативно взыскивать в рамках исполнительного производства задолженность с юридических и физических лиц.

Сейчас взаимодействие между службой и банками построено так: приставы заказным письмом направляют в банк требование приостановить операции по счету должника, и банк блокирует операции по счету на сумму долга. Однако при бумажном документообороте между отправкой письма и блокировкой счета зачастую проходит месяц. За это время должник успевает вывести свои активы, и судебные исполнители остаются ни с чем.

Между тем во многих регионах России, например, в Пермском и Алтайском краях, уже давно работает система электронного документооборота между исполнительным производством и банками. При ее применении приостановить операции по счету удается в срок до пяти дней. Поэтому в столице решили перенять опыт региональных коллег и также применять систему электронного документооборота. Правда, внедрение специализированной системы документооборота – дорогое «удовольствие». Даже если будет оперативно выделено финансирование, ее активное применение возможно не ранее 2011 года.