ВАС защитил компанию от налоговых доначислений

Как следует из обнародованного вчера постановления президиума ВАС, несоблюдение налоговиками формальных процедур после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля позволит бизнесу не уплачивать недоимку. Эксперты говорят, что это решение меняет практику рассмотрения налоговых дел: даже если по сути спора налогоплательщик не прав, арбитраж защитит его позицию по формальным основаниям. Хотя в последние годы судьи пристальное внимание обращали именно на фактические обстоятельства споров. 

С жалобой в ВАС обратилось ЗАО «Пикалевский цемент», после выездной проверки которого налоговики Ленинградской области решили провести дополнительные мероприятия налогового контроля. Налоговый кодекс относит к ним истребование документов, допрос свидетелей и проведение экспертиз. В результате компании было доначислено более 1 млн руб. налога на прибыль, 0,8 млн руб. НДС, а также пени и штраф.

Сейчас по окончании налоговой проверки фискалы составляют акт, на который предприятие может представить свои возражения. В процессе рассмотрения этого акта и возражений руководитель инспекции может принять решение о проведении допмероприятий, если у него не сложилось четкого представления о вине налогоплательщика. Но после проведения допмероприятий мытари не предоставили компании возможности предъявить возражения.

ЗАО «Пикалевский цемент» обратилось в арбитраж, поскольку суды трех инстанций признали доначисления законными. Но ВАС обратил внимание на то, что налоговики нарушили процедуру рассмотрения материалов проверки, не дав возможности компании представить возражение после проведения допмероприятий. И, не оспаривая фактические обстоятельства, ВАС определил, что нарушение является безусловным основанием для отмены санкций.

Эксперты говорят, что постановление ВАС меняет практику рассмотрения налоговых дел.