Проверки часто (выездные – практически всегда) не обходятся без штрафов по статье 120 Налогового кодекса. Однако суды во многих случаях не поддерживают налоговиков. Мы обобщили последнюю практику Федерального арбитражного суда Московского округа, из которой видно, какие аргументы помогли компаниям опровергнуть санкции.
НАПОМНИМ. Пункты 1 и 2 статьи 120 НК РФ позволяют штрафовать организацию на сумму от 5 до 15 тыс. рублей соответственно за грубые нарушения в учете доходов, расходов и объектов налогообложения. А если это приведет к неуплате налогов, то штраф составит 10 процентов от недоимки (п. 3 ст. 120 НК РФ).
Статья 120 НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для привлечения к ответственности. Это отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Однако на практике инспекторы штрафуют не только за эти нарушения. По логике налоговиков любое доначисление налогов само по себе подразумевает грубое нарушение правил бухгалтерского учета, а значит, есть основания для ответственности. А если доказано, что компания неверно исчислила налог, значит, и штраф правомерен.
Когда суды признают штрафы по статье 120 НК РФ незаконными
* Почему инспекторы наложили штраф. Компания получила беспроцентный заем. Инспекторы посчитали, что это является безвозмездно полученной финансовой услугой, а значит, возникает внереализационный доход. За неотражение этого дохода в бухгалтерском и налоговом учете компанию оштрафовали по пункту 3 статьи 120 НК РФ
Решение суда. Выдача займа не является финансовой услугой и поэтому, конечно, не должна отражаться на счетах бухгалтерского учета. По этой же причине у компании отсутствует внереализационный доход. Оснований для штрафа по пункту 3 статьи 120 НК РФ нет (постановление* от 30.04.09 № А40-62908/08-4-307)
Комментарий. Для санкции по пункту 3 статьи 120 НК РФ необходимо соблюдение двух условий: неверный учет и неуплата налога. Если ИФНС эти два факта докажет, то штраф суд признает правомерным. Также пункт 3 статьи 120 НК РФ часто применяется при неправильном учете ОС (см., например, постановление от 20.08.08 № КА-А40/5199-08-2)
* Почему инспекторы наложили штраф. Инспекция признала неправомерным вычет НДС по нескольким счетам-фактурам. По мнению ИФНС, это является основанием для штрафа по статье 120 НК РФ
Решение суда. В данном случае нет состава правонарушения. Счета-фактуры не отсутствовали, а были неверно оформлены. Поэтому компанию нельзя привлечь к ответственности (постановление от 08.10.08 № КА-А40/8752-08)
Комментарий. Статья 120 НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для привлечения к ответственности. Неправомерное использование вычета там не поименовано и расширительно толковать эту норму нельзя
* Почему инспекторы наложили штраф. Налоговая инспекция решила, что компания выплачивала премии работникам за производственный результат, а не к праздникам. Поэтому доначислила ЕСН, а также штраф по статье 120 НК РФ за неправильное отражение выплат на счетах бухгалтерского учета
Решение суда. Премии действительно были выплачены за производственный результат. Но штраф неправомерен. ИФНС не доказала, какие хозяйственные операции неправильно учтены. А также не указала в акте, какие документы доказывают нарушение (постановление от 10.02.09 № КА-А40/12099-08-П)
Комментарий. Судьи по-разному смотрят на документальное подтверждение нарушения по статье 120 НК РФ. Если у компании вообще отсутствует «первичка», за это можно и штрафовать (постановление от 23.09.08 № КА-А40/8513-08-2). Кстати, в данном споре штраф был возможен по статье 122 НК РФ – за неуплату налога
* Почему инспекторы наложили штраф. Инспекция привлекла компанию к ответственности по статье 120 НК РФ из-за того, что купленные векселя отражались на счете 58 «Финансовые вложения», а не на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Решение суда. Неправильное отражение операций на счетах бухучета является грубым нарушением, если приводит к искажению бухгалтерской отчетности. Иначе оснований для штрафа нет (постановление от 20.06.08 № КА-А40/5249-08-П)
Комментарий. Одного неверного отражения операций на счетах недостаточно. Оно должно привести к конкретным последствиям, например к искажению отчетности. Их ИФНС должна отразить в решении по проверке