Аркадий Дворкович намерен продолжать работу по замене НДС налогом с продаж

Помощник президента Аркадий Дворкович намерен продолжать работу по замене НДС налогом с продаж. Об этом он рассказал журналу «Финанс.».

«Я буду продолжать поддерживать эту идею. И если мы не придем к этому в ближайшие три года, я думаю, что потенциал у этой идеи есть, и не вижу аргументов в поддержку большей привлекательности НДС по отношению к налогу с продаж. В нынешних условиях динамика НДС показывает, что он не может считаться контрциклическим, как это утверждалось его сторонниками. Проблемы с его сбором точно такие же, как с любым другим налогом.

НДС, несмотря на все его проблемы, является одним из главных источников бюджетных доходов. Принимать это решение нужно, только тщательно все взвесив и убедившись в правильности произведенных расчетов. Конечно, при любом изменении налоговой системы риски есть. Поэтому они должны быть минимизированы. Кроме того, необходимо просчитать все последствия для межбюджетных отношений. Они тоже скорее благоприятны, но, тем не менее, в этом случае система должна быть перестроена. И это непростой процесс. Так что подготовительная работа должна быть большая, и я думаю, что есть еще поле для дискуссии. То, что решение не принято, не означает, что работа не ведется».