Налоговики не вправе доначислять зарплатные налоги только на основании протоколов допросов сотрудников компании. К такому выводу пришли судьи ФАС Московского округа в постановлении от 21.05.09 № КА-А40/4358-09.

Инспекция доначислила компании ЕСН, страховые взносы, НДФЛ, так как получила сведения от бывших ее сотрудников о том, что в 2004-2006 годах они получали зарплату в большей сумме, чем отражена в первичной документации. Для того, чтобы установить размер зарплат в проверяемый период, инспекторы вызвали на допрос шесть бывших сотрудников компании и спросили их о размере зарплаты трехлетней давности. Свидетели назвали примерные цифры, на основании которых и были произведены все доначисления.

Судьи вызвали тех же свидетелей на судебное заседание и услышали уже совсем иные цифры. В свою очередь компания представила в суд платежные ведомости, справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ, штатные расписания, табели учета рабочего времени и подробную пояснительную записку. Суд счел факт занижения компанией налоговой базы по ЕСН, НДФЛ и страховым взносам недоказанным и отменил доначисления, пени и штрафы.