Впервые за три года НДПИ на газ может быть увеличен. Скорее всего, рост налоговой нагрузки окажется символическим: вряд ли в условиях кризиса власти станут сильно давить на «Газпром». Но и в этом случае доход бюджета увеличится на несколько миллиардов долларов.

На заседании президиума правительства 25 мая Минфин внес предложение со следующего года начать индексацию НДПИ на газ. Это позволит взимать значительные рентные доходы с предприятий газовой отрасли, поясняют в ведомстве.

Крупнейший плательщик газового НДПИ в России – «Газпром», который до последнего времени чувствовал себя в этом плане весьма вольготно – ставка налога на добычу полезных ископаемых по газу не менялась с 2006 года и сейчас составляет 147 рублей за 1 тыс. кубометров. При этом даже сейчас, при снижении цен на газ, 1 тыс. кубометров российского «голубого топлива» стоит для Европы более $200, а средняя цена за год, по различным прогнозам, может составить от $250 до $280.

Минфин отмечает, что суммарное налогообложение газовой отрасли при высоких ценах на газ в два раза ниже, чем у нефтяников.

В 2008 году нефтяной НДПИ принес бюджету 3,6% ВВП, в то время как аналогичный налог на газ – лишь 0,2%, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

«Любое повышение ставки НДПИ по газу уже хорошо, не индексировать такой ресурсный налог неправильно, особенно если сравнить газовый НДПИ с нефтяным, – говорит эксперт. – Хотя считается, что российский бюджет во многом зависит от энергоносителей, по факту получается, что он зависит от одной нефти».

Впрочем, пока неизвестно, насколько Минфину удастся увеличить ставку НДПИ на газ. «Газпром» – не та компания, которая легко соглашается на дополнительные расходы, и даже если индексация будет минимальной, инициатива министерства столкнется с серьезным сопротивлением, полагает Суслина.

В прошлом году Минфин и Минэкономразвития уже предлагали увеличить налог на добычу полезных ископаемых для газовых компаний в пять раз, однако это решение было отложено. Как сообщил глава Минфина Алексей Кудрин, из-за существенной инвестпрограммы «Газпрома».