Тема возможного снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), находящейся в настоящее время на уровне 18%, с повестки дня не снимается, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Цель - снижения НДС - она с повестки дня не снимается, чтобы не говорили отдельные чиновники. Это абсолютно точно", - сказал глава государства во вторник на встрече с членами партии "Справедливая Россия".

Правительство уже около года обсуждает возможное снижение НДС с нынешних 18% до 15-16% и ниже. Ранее за снижение и унификацию ставки налога выступало Минэкономразвития и бизнес-сообщество. Минфин был против снижения, которое привело бы к существенному выпадению доходов бюджета. Летом прошлого года эта дискуссия была отложена до весны 2009 года. Основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы, подготовленные Минфином в апреле, не содержат предложения о снижении ставки НДС.

"Дискуссию о снижении НДС мы ведем довольно давно, правда, пока безрезультатно. Вроде бы все согласны с тем, что нам необходимо все-таки двигаться в этом направлении, но нам все время что-то мешает", - отметил Медведев.

При этом он указал, что при принятии решения о снижении налогов необходимо следить за наполнением доходной базы бюджета. Давать рекомендации о снижении налогов проще, чем приводить это в действие, продолжил президент.

"В настоящий момент происходит сжатие поступлений в бюджет. Это реальный факт, причем довольно существенное (сжатие). И в этой ситуации цена любой ошибки может быть очень и очень высокой", - сказал Медведев, добавив, что никто из аналитиков не может точно спрогнозировать, к чему приведет снижение того или иного налога.

Вместе с тем, по его словам, государство не намерено отказываться от возможности снижения налоговой нагрузки в подходящих для этого условиях.

"Вовсе не обязательно отказываться от этой идеи, вопрос в том - когда к ней переходить", - отметил глава государства.

В частности, полагает он, представителям власти и общественности имеет смысл и дальше дискутировать по таким вопросам, как снижение налоговой нагрузки на малый бизнес и налоговое стимулирование инновационного бизнеса.