Уже в июле 2009 года компании могут получить возможность возмещать НДС в ускоренном порядке. Минфин разрабатывает заявительный порядок возмещения налога под банковские гарантии за тридцать дней — об этом вчера сообщил замминист­ра финансов Сергей Шаталов, выступавший на налоговой конференции РСПП. Эксперты говорят, что ускоренное возмещение НДС позволит компаниям распоряжаться большим количеством средств, но в то же время новацией смогут воспользоваться не все и небесплатно.

Новый порядок возмещения НДС предполагает возможность возврата налога в течение тридцати дней с момента подачи заявления, то есть еще до окончания фиска­лами проверки права налогоплательщика на возврат. Воспользоваться новацией смогут лишь компании, которые гарантируют вернуть сумму налога в бюджет, если фискалы решат, что предприятие не имело права на возврат НДС. Возмещение будет осуществляться под банковские гарантии только «от достойных банков», подчеркнул Сергей Шаталов. «Это практически заявительный порядок возмещения, — отметил чиновник. — Я предполагаю, что в весеннюю сессию законопроект будет принят Госдумой и с июля вступит в силу».

«Если налогоплательщик, подающий декларацию, в которой заявлено право на возмещение НДС, не хочет ждать долгие три месяца, положенные на камеральную проверку этого документа, он должен будет заключить договор банковской гарантии и написать заявление в налоговый орган», — объяснила главный консультант аудиторской компании МКПЦН Галина Шалдина.

Предложение Минфина выгодно налогоплательщикам, ко­торые при ускоренном возврате НДС получат дополнительные средства в оборот. «Но нужно четко и ясно прописать регламент применения заявительного порядка возмещения», — настаивает г-жа Шалдина. Впрочем, юрист отдела налогообложения и судебной защиты АКГ «Развитие бизнес-си­стем» Елена Антощук полагает, что сокращение сроков возврата НДС коснется только «избранных». «Надо и банк, не замеченный в «серых» схемах, найти, и иметь достаточно средств, чтобы обес­печить банковскую гарантию», — перечисляет сложности г-жа Антощук. В то же время зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров предлагает более простое решение контроля за возмещением НДС: нужно просто предоставить налоговикам доступ к банковским проводкам компаний.

Между тем эксперты говорят, что надеяться на получение банковской гарантии смогут далеко не все налогоплательщики. «Очевидно, что для банков это высокорисковая сфера деятельности, по­скольку процент отказов в вычете в несколько раз превышает объем возмещения НДС, — пояснил руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русау­дит» Эдуард Кучеров. — В связи с этим банки, скорее всего, будут выдавать гарантии налогоплательщикам с положительной историей по возмещению НДС». Процедура формирования круга «достойных банков», как настаивает Минфин, не нова. Таможенные органы при декларировании товаров используют схему гарантий уплаты таможенных платежей со стороны банков, включенных в реестр ФТС, напоминает г-н Кучеров.

Хотя для своих проверенных и надежных клиентов банки, возможно, и будут предоставлять такие гарантии, сообщила РБК daily зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. «Клиенты банка смогут получить быстрее деньги в оборот и без задержки будут получать возмещение НДС, — перечисляет плюсы г-жа Гончарова. — Банк же получит дополнительный доход в виде комиссии за предоставление банковской гарантии».