Налогов много не бывает

Свои фискальные инициативы Минфин обнародовал на ежегодной налоговой конференции РСПП.

Выяснилось, что кризис не помеха законотворческой активности Минфина и что он вновь готовит как глобальные, так и оперативные изменения в НК. Самая заметная из оперативных мер — уже в ходе весенней сессии Минфин хочет провести через Госдуму поправки об ускоренном возврате НДС экспортерам, представившим ФНС банковскую гарантию на сумму возмещения. По словам Сергея Шаталова, каждый, кому удастся получить гарантию "крупного и надежного" банка, сможет вернуть НДС в заявительном порядке в течение 30 дней после подачи декларации — то есть еще до проверки обоснованности возврата, на которую сейчас отводится три месяца. Норма может быть введена уже с 1 июля 2009 года. Как признают в ведомстве, по факту она достанется лишь крупным экспортерам. 

Также "под кризис" Минфин планирует разморозить практически не действующие сейчас статьи НК о налоговых отсрочках, рассрочках и об инвестиционном налоговом кредите. Кроме того, готовятся нормы, которые позволят бизнесу включать в свои затраты расходы по строительству навязываемых местными властями объектов инфраструктуры (школ, детсадов и пр.). Еще из антикризисного, но уже малоприятного для предпринимателей — присоединение Минфина к недавнему предложению ФНС об открытии налоговикам доступа к банковским проводкам по счетам компаний. Сергей Шаталов вчера назвал эту идею "разумной, правильной" и полностью соответствующей мировой практике.

Среди глобальных изменений — желание Минфина заменить НДПИ для нефтяной отрасли новым налогом на дополнительный доход (НДД).  Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.  Ввиду того что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД обещают только для относительно новых месторождений, ведь документально обосновать затраты по участкам недр, разрабатываемым еще с советского периода, малореально. Впрочем, отметил вчера представитель Минфина, ввести НДД можно будет лишь после принятия новых правил контроля за трансфертным ценообразованием. Так что раньше 2011 года ввести НДД Минфин не обещает.

Наконец, среди других названных вчера планов ведомства — перевод угольной отрасли на твердые ставки НДПИ (законопроект уже внесен в Госдуму); смягчение ограничений для получения освобождения от налога на прибыль с дивидендов, уплачиваемых дочерними предприятиями своим материнским компаниям; корректировка правил учета потерь и убытков в торговле; лишение компаний возможности уменьшать фискальную нагрузку за счет слияний и поглощений; правка соглашений об избежании двойного налогообложения в рамках всемирной борьбы с офшорами. Впрочем, в отношении офшоров подобные переговоры, по признанию Сергея Шаталова, пока ведутся только с Кипром, который себя офшором не признает.